首页>> 部门概况 >> 主要职能 >> 文章列表
主要职能
发布时间:2017-09-08 10:42:27  发布者:gxwcyy
根据《中共吉安市委 吉安市人民政府关于印发〈吉安市人民政府机构改革实施方案〉的通知》(吉发〔20105号),组建吉安市工业和信息化委员会,为市人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)将原市经济贸易委员会的工业管理职责,市中小企业管理局的中小企业、工业园区管理职责,市发展和改革委员会的工业行业规划和产业政策制定的职责及信息化职责,划入市工业和信息化委员会。

(二)取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

(三)将原市经济贸易委员会的内贸管理职责划给市商务局。

(四)将原市经济贸易委员会的综合交通运输组织协调职责划给市交通运输局。

(五)推进信息化和工业化融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业由大变强。加快推进全市信息化建设。

二、主要职责

(一)拟订工业和信息化规范性文件和综合性政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。

(二)提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进工业化和信息化融合。

(三)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(四)监测分析工业、中小企业和非公有制经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决运行中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(五)按市政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,承担省工业和信息化委员会审核、核准的投资项目的审核、申报工作。

(六)指导企业技术创新和技术进步,组织实施国家和省有关重大技术攻关项目,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心,组织实施重大装备国产化和重大技术装备专项,推动企业技术装备的引进、消化创新、新产品开发和高技术产业化;组织协调产学研合作创新工作,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(七)承担电力事业监督管理职责,负责电力行政执法和执法监督工作,监测分析电力运行态势,协调解决电力运行中的问题。

(八)拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用,负责全市工业节能监察工作,承担新型墙体材料、散装水泥、预拌混凝土、干粉砂浆的管理工作。

(九)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理,办理国家履行《禁止化学武器公约》的有关事项。

(十)建立服务工业企业的工作体系,研究提出支持重点企业发展的政策建议,制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业(不含市国资委所监管企业)经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。

(十一)拟订并组织实施全市中小企业和非公有制经济发展规划,指导全市中小企业发展,提出完善中小企业服务体系和促进中小企业、非公有制经济发展的政策建议,协调解决有关问题,负责中小企业成长工程、中小企业发展专项资金项目的组织实施。

(十二)拟订并组织实施工业园区发展规划,提出促进工业园区发展的政策建议,负责全市工业园区的综合协调和指导服务。

(十三)指导中小企业信用担保体系建设,承担中小企业信用担保机构设立的前期审核、日常业务监管工作,促进建立和拓宽企业融资渠道,协调解决企业融资有关问题。

(十四)统筹推进全市信息化工作,拟订相关规划及政策建议,协调信息化建设中的重大问题,协调全市公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划,促进“多网”融合发展,依法监管信息服务市场,指导协调电子政务发展,推动电子商务和经济社会各领域的信息化应用,负责电子信息产业发展基金申报工作。

(十五)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护信息安全及其保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十六)开展工业和信息化的对外合作与交流。

(十七)承办市人民政府交办的其他事项。

市中小企业局。为市工业和信息化委员会内设机构,副处级。负责全市中小企业和工业园区管理。

三、其他事项

电力能源项目的申报、立项、审批和建设监督由市发展和改革委员会负责。电力能源的行业管理和行政执法、执法监督由市工业和信息化委员会负责。

原市经济贸易委员会、原市中小企业局所属的事业单位划归市工业和信息化委员会管理。

本规定由吉安市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由吉安市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

单位地址: 吉安市行政中心B11

邮 编: 343000 

联系电话: 0796-8224142 

Email: jmwbgs@jian.gov.cn

网址: http://www.jagxw.gov.cn/