首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
吉安市实施新型工业化战略领导小组办公室关于开展2018年吉安市民营优秀领军骨干企业(新型工业)评选表彰的通知
发布时间:2019-01-08 12:06:26  发布者:

吉工办字〔2019〕2号 

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为营造“支持民营企业、鼓励创新创业”的浓厚氛围,进一步提振民营企业扎根吉安发展的信心,加快建设现代化经济体系,推动全市高质量跨越式发展,根据《2018年吉安市民营优秀领军骨干企业评选表彰方案》,经市委、市政府同意,拟开展2018年吉安市民营优秀领军骨干企业(新型工业)评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

在吉安市范围内依法注册登记、具有独立法人资格、社会信用良好、生产经营正常、社会责任感较强的民营新型工业企业。

二、评选名额

评选民营优秀领军骨干企业(新型工业)不超过12家。

三、评选条件

(1)连续两年主营业务收入保持正增长、2018年达到10亿元以上;

(2)累计固定资产投资2亿元以上;

(3)2018年纳税1000万元以上;

(4)2018年末企业在职员工300人以上;

(5)企业社会责任感强,积极支持全市产业发展、脱贫攻坚、慈善救助等活动,注重生态环保和节能减排。

另外,在近2年内有下列情形之一的,予以否决:

(1)生产或销售假冒伪劣产品的;

(2)有偷、逃、骗税及逃避银行债务行为和被纳入失信被执行人名单的;

(3)发生安全生产、环境污染等责任事故的;

(4)拖欠劳动者报酬,侵犯职工合法权益的;

(5)有其他违法违规行为的。

四、评选办法(市工信委负责解释)

采取百分制评选,重点为主营业务收入、年度纳税、累计固定资产投资额、社会贡献度、产业带动力、创新研发能力六大方面,按综合得分排名优选。

(一)2018年主营业务收入(15分),以统计系统上报认定数据为准,按功效系数法评分。

    (二)2018年度纳税(20分),以税务系统实际入库数为准(不含代扣代缴税收、固定资产及其设备增值税抵扣部分、查补入库的税款、罚款),涉及税收优惠但税务部门认定为实交税收的需提供当地税务机关证明材料,按功效系数法评分。

    (三)累计固定资产投资(15分),以统计系统上报认定数据为准。如果存在部分企业没有数据或者部分固投数据没有在统计系统体现的情况,企业可自行上报厂房面积、设备投入等固定资产投入情况,评选单位进行综合测算评分。

    (四)社会贡献度(20分),评选单位根据企业员工数、脱贫攻坚、慈善捐赠三个方面进行综合评分,脱贫攻坚主要指企业近两年参与社会扶贫捐献资金,慈善捐赠主要指是否为慈善总会会员、近两年向慈善机构或者个人捐赠资金、实物的情况,需提供相关凭证,实物折算成资金金额。

    (五)产业带动力(15分),评选单位根据近两年介绍企业落户本市、2018年采购本市企业产品金额、近两年牵头组建产业技术联盟三个方面进行综合评分,近两年落户企业包括企业名称、落户时间、2018年主营业务收入,2018年采购本市企业产品金额包括供应企业名称、采购主要产品、采购金额,近两年牵头组建产业技术联盟包括联盟名称、组建时间、总体成效等情况。

(六)创新研发能力(15分),评选单位根据近两年省级及以上创新平台搭建情况、2017年R&D经费支出占主营业务收入比重、近两年新产品开发及产业化三个方面进行综合评分。

五、评选程序

以公开、公平、公正的原则,采取自下而上、申报推荐、优中选优的方式进行评选。主要程序为:

    1.企业申报:符合条件的企业根据要求认真填写《2018吉安市民营优秀领军骨干企业(新型工业)评选申报表》,并准备好相关佐证材料,1月9日前将申报表和佐证材料一并上报属地工信委(经科局)。

2.属地推荐:井冈山经开区管委会和各县(市、区)人民政府依据评先条件对辖区内申报企业的上报材料进行审核,筛选出符合条件的企业,1月10日前将加盖公章的申报材料行文上报市工信委经济运行科(电话:8222271,邮箱:jasjmwyxk@jian.gov.cn ,地址:市行政中心B座1113室)。

3.部门初审:市工信委牵头,市统计局、市发改委、市财政局、市税务局、市人社局、市农业局、市扶贫办、市科技局、市公安局、人行吉安市中心支行等单位配合,根据评选办法对上报企业进行打分排名,上报市委、市政府。

4.审    核:市委、市政府对部门初审结果进行审核。

5.社会公示:审核通过后向社会公示7个工作日,经公示无异议或者异议不影响评选结果,即确定为最终获表彰企业。

六、表彰方式

以市委、市政府的名义予以表彰。

附件:吉安市民营优秀领军骨干企业(新型工业)评选申报表.doc

                                                                                2019年1月8日