首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《2018年全市工业高质量发展考评细则》的通知
发布时间:2019-01-07 14:31:48  发布者:

吉市新工办字〔2019〕1号 

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府:

经市实施新型工业化战略领导小组研究同意,现将《2018年全市工业高质量发展考评细则》印发给你们,并于1月15日前将加盖公章的有关考评材料报送至市实施新型工业化战略领导小组办公室(市工信委),联系人:卢慧,联系电话:0796-8231444。

                                                                                    2019年1月3日


2018年全市工业高质量发展考评细则

    

    为做好2018年全市工业高质量发展考评工作,根据《2018年度吉安市高质量发展考核评价实施意见》(吉办字〔2018〕94号)及相关要求,就其中县(市、区)高质量发展综合考评指标、工业和开放型经济考评指标有关内容,制定如下细则。

    一、县(市、区)高质量发展综合考评

(一)高质量发展综合考评经济发展指标(一类25分/二类19分)

1.规模以上工业增加值总额1分,增幅一类4分/二类3分。考评办法:(1)增速完成年度目标占1分,每低于年度目标0.1个百分点扣0.1分,最多扣0.5分;(2)增速按功效系数法进行评分。

2.工业强市战略一类6分/二类4分。考评办法:(1)成立了工作组织机构0.5分;主要领导积极推动,每次0.1分,最多0.5分。共1分;(2)制定年度实施意见或工作要点0.6分/0.3分,没有不得分;出台具体的政策措施0.4分,没有不得分。共1分/0.7分。(3)设立工业投融资平台0.6分/0.3分,设立“三金”1.2分/0.9分(一金0.4分/0.3分,二金0.8分/0.6分,三金1.2分/0.9分),没有不得分。共1.8分/1.2分。(4)规模工业主营业务收入总量0.4分/0.2分、增速1.2分/0.6分,功效系数法评分;工业增值税增速0.6分/0.3分,功效系数法评分。共2.2分/1.1分。

3.战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重,占比(1分)和提高值(一类3分/二类2分)。考评办法:战略性新兴产业主营业务收入占规模工业主营业务收入比重,由各县(市、区)提供统计部门审核盖章的分户数据,按功效系数法打分。

4.制造业投资占固定资产投资比重占比1分、提高值2分、工业技改投资占工业投资比重占比1分、提高值一类2分/二类1分,两项考评指标根据市统计局提供的数据,采用功效系数法进行计算考核。

5.两型三化园区(军民融合),一类4分/二类3分。其中两型三化园区3分/2分,军民融合1分。考评办法:

两型三化园区智慧化0.7分/0.5分,建有园区综合信息服务平台0.5分/0.3分;2018年成功创建省级智能制造、省级服务型制造、省级两化融合示范项目每个得0.1分,最高不超过0.2分。绿色化0.8分/0.5分,省级以上工业园区建有处理工业污水的集中处理设施 0.5分/0.3分; 集中处理设施投入运行0.3分/0.2分。服务化1.5分/1分,建有园区企业服务中心1分/0.5分,实现园区事可在园区内解决0.2分;建有研发设计、检验检测等公共服务平台,每个0.1分,最高不超过0.3分。

军民融合(百分制):(1)召开会议研究贯彻十四届省委军民融合发展委员会第二次全体会议精神和市军民融合发展委员会第一次全体扩大会议精神得15分,未召开的不得分;(2)根据《中共江西省委 江西省人民政府 江西省军区关于加快推进军民融合深度发展意见》《中共吉安市委 吉安市人民政府 吉安军分区关于加快推进军民融合深度发展的实施意见》制定了具体实施办法得15分,未制定的不得分;(3)成立了军民融合发展组织领导机构,并明确了工作责任部门得15分,未成立领导机构和明确责任部门的不得分;(4)按照《省委军民融合发展委员会2018年度工作要点》《吉安市军民融合发展2018年工作要点》任务,取得了工作成效的,视工作推进情况评分。评分分为优秀、良好、一般三类,分别按50-55分、40-50分、40分以下计分。

(二)高质量发展综合考评社会建设(5分)

6.医药卫生体制改革和大健康产业5分,市工信委考核大健康产业1分。考评办法:组织管理情况0.3分,各县(市、区)成立大健康产业相关组织管理机构;召开相关会议布署、推进大健康产业发展;制定促进大健康产业发展相关文件,出台相关优惠保障政策等;工作推进情况0.7分,发挥中医药特色优势,大力提供中医药健康服务;按方案要求完成乡村资源发现行动;积极做好大健康产业招商引资工作,引进落地大健康产业项目数等。

(三)高质量发展综合考评特色指标(5分)

7.首位产业和工业龙头企业5分,首位产业考核3分,工业龙头企业2分。考评办法:首位产业,规上企业主营业务收入1.2分,增速1.8分,按功效系数法打分,电子信息部分用省工信厅确定的统计口径计算。龙头企业,根据制造业50强企业完成年度主营业务收入目标任务情况,按功效系数法对企业进行评分,各县(市、区)得分取其所属企业平均值。

二、工业和开放型经济考评(61分)

1.规模以上工业增加值,总额2分、增幅6分。考评办法:(1)增速每低于年度目标0.1个百分点扣0.1分,最多扣1分;(2)增速按功效系数法进行评分。

2.战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重,占比2分、提高值3分。考评办法:战略性新兴产业主营业务收入占规模工业主营业务收入比重,由各县(市、区)提供统计部门审核盖章的分户数据,按功效系数法打分。

3.“两型三化”园区建设(军民融合工作),4分,其中两型三化园区3分,军民融合1分。考评办法:

两型三化园区智慧化0.7分,建有园区综合信息服务平台0.5分;2018年成功创建省级智能制造、省级服务型制造、省级两化融合示范项目每个得0.1分,最多不超过0.2分。绿色化0.8分,省级以上工业园区建有处理工业污水的集中处理设施 0.5分; 集中处理设施投入运行0.3分。服务化1.5分,建有园区企业服务中心1分;实现园区事可在园区内解决0.2分;建有研发设计、检验检测等公共服务平台,每个0.1分,最多不超过0.3分。

军民融合(百分制):(1)召开会议研究贯彻十四届省委军民融合发展委员会第二次全体会议精神和市军民融合发展委员会第一次全体扩大会议精神的得15分,未召开的不得分;(2)根据《中共江西省委 江西省人民政府 江西省军区关于加快推进军民融合深度发展意见》《中共吉安市委 吉安市人民政府 吉安军分区关于加快推进军民融合深度发展的实施意见》制定了具体实施办法的得15分,未制定的不得分;(3)成立了军民融合发展组织领导机构,并明确了工作责任部门的得15分,未成立领导机构和明确责任部门的不得分;(4)按照《省委军民融合发展委员会2018年度工作要点》《吉安市军民融合发展2018年工作要点》任务,取得了工作成效的,视工作推进情况评分。评分分为优秀、良好、一般三类,分别按50-55分、40-50分、40分以下计分。

4.首位产业和工业龙头企业6分,首位产业考核4分,工业龙头企业2分。考评办法:首位产业,规上企业主营业务收入1.6分,增速2.4分,按功效系数法打分,电子信息部分用省工信厅确定的统计口径计算。龙头企业,根据制造业50强企业完成年度主营业务收入目标任务情况,按功效系数法对企业进行评分,各县(市、区)得分取其所属企业平均值。

5.“新经济21字”要求落实及成效3分。考评办法:(1)按照《关于推进全市工业高质量发展的实施意见》(吉发〔2018〕7号)文件要求,完成年度目标任务情况2分,按完成比例得分;(2)每月报送情况1分,按时报送1分,每迟报1次扣0.1分,少报1次扣0.2分,扣完为止。

6.降成本优环境专项行动3分。考评办法:(1)是否制定出台相关惠企政策0.3分。(2)是否全面落实省、市降本政策;企业降本金额占规模工业主营业务收入的比重,按功效系数法测算,共0.9分。(3)是否制定领导和部门挂点帮扶计划,并按计划深入企业开展帮扶活动0.6分。(4)企业反映的困难问题是否得到有效解决0.9分,按解决率得分。(5)日常工作配合情况0.3分。

7.工业标准厂房建设4分。考评办法:开工2分,按完成年度目标比例计分,以功效系数法计分;竣工2分,按完成年度目标的比例,以功效系数法计分。

8.工业强市战略6分。考评办法:(1)成立工作组织机构0.5分,主要领导积极推动,每次0.1分,最多0.5分。共1分。(2)制定年度实施意见或工作要点0.6分,没有不得分;出台具体的政策措施0.4分,没有不得分。共1分。(3)设立工业投融资平台0.6分;设立“三金”1.2分(一金0.4分,二金0.8分,三金1.2分),没有不得分。共1.8分。(4)规模工业主营业务收入总量0.4分、增速1.2分,按功效系数法评分;工业增值税增速0.6分,按功效系数法评分。共2.2分。

9.工业重大项目集中开工竣工活动擂台赛4分,考评办法:四次开工竣工活动投资额和项目数各设置权重分值2分,分别采取功效系数法计分,举办了开工竣工活动主会场的县市区加0.5分,总分不超过4分。

10.化解过剩产能4分,市发改委、市工信委共同考核。考评办法由市发改委制定。

11.工业用电量4分。根据各县(市、区)年度排名情况评分。

    12.重点产业集群聚集度8分,产业集群主营业务收入2分;产业集群主营业务收入占规模工业主营业务收入比重3分、提高值3分。考核办法:由各县(市、区)提供统计部门审核盖章的前两大产业主营业务收入总额、占比、提高值,报市工信委汇总打分。