首页>> 新闻中心 >> 工信动态 >> 文章列表
我市着力构建“食、医、游、养、健、智”大健康产业集群
发布时间:2018-12-17 09:03:45  发布者:

​    近年来,市委市政府紧跟政策导向、产业趋势,明确将大健康产业作为全市工业高质量发展的重要支撑,着力构建“食、医、游、养、健、智”大健康产业集群,打造“吉安康谷”。一是大力发展以“食”为基础的绿色食品产业集群。坚持食药同源、食药两用,用好用足“井冈山”区域公用品牌,培育井冈蜜橘、井冈红茶、有机大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色药材等绿色有机农特产品,其中井冈蜜柚种植面积突破40万亩,成为江西三大名果之一。二是大力发展以“医”为核心的生物医药产业集群。瞄准药材种植、药品研制、医疗器械制造等领域,鼓励普正、新赣江、半边天等龙头骨干企业加快发展,对接康美药业、广明集团等上市公司投资兴业,现有中药材种植面积24万亩,拥有300多个中医药和保健食品品种,其中车前子、厚朴、吴茱萸、杜仲等吉安道地中药材品种数量占全省3/4,商州枳壳、龙脑樟和黄栀子等药材被列为国家地理标志保护产品。三是大力发展以“游”为支撑的旅游休闲产业集群。大力实施“全景吉安、全域旅游”战略,突出文旅融合、农旅结合,每个县(市、区)至少打造1个旅游集聚区,吉州区清水湾温泉度假、万安县农旅鲜花休闲小镇等项目正加快建设。四是大力发展以“养”为配套的康养服务产业集群。积极培育休闲养生、滋补养身、康体养生、健康咨询、个性医疗等新业态,推动大健康与医疗、文化、生态深度融合,打造中国中部生态文化养生之都。五是大力发展以“健”为主题的运动康体产业集群。依托桐枰通用机场、井冈山红色培训等户外健身运动品牌,大力发展航空运动、航模比赛、户外健身等活动,先后承办了第18届亚洲跳伞锦标赛暨中国跳伞公开赛、动力伞全国冠军赛、全国航模公开赛等系列国际国内顶级赛事以及城市绿道马拉松赛、国际马拉松赛、环鄱阳湖自行车赛等,打响吉安健身运动品牌。六是大力发展以“智”为方向的健康管理服务产业集群。聚焦睡眠障碍及心脑血管等慢性疾病,重点发展远程医疗、移动医疗、健康咨询等新兴业态;加强与中国航天十二院合作,共同建设井冈山国际远程智慧医疗康养中心,实现“治未病、防大病、管慢病”,打造成为国家医疗改革和分级诊疗应用示范项目。