首页>> 新闻中心 >> 工信动态 >> 文章列表
遂川县大力开展“乡村资源发现行动”
发布时间:2018-10-24 09:48:23  发布者:

    今年以来,遂川县创新实施“五名”工程,推动“乡村资源发现行动”深入开展。一是全面普查访“名医”。通过县、乡卫生管理机构,共走访30名乡村老中医、老郎中。二是郎中推荐集“名方”。通过郎中推荐,收集到各类疗效显著、药材地道的偏方、土方100多个。三是访村入户查“名药”。在全县范围内核查中药材种植品种、基地面积以及经营者情况,已发现100种野生中药材和10种已规模种植的中药材。四是组织推荐报“名村”。发现3个规模较大的中药材种植基地:高坪镇茅坪村骆德磷林场七叶一技花、厚朴林下种植基地,巾石乡刘国华国家林科院药食两用葛藤、辣木树试种基地,碧洲镇栗头村宜欣中药材种植基地,正在组织推荐申报“药材名村”。五是积极对接创“名乡”。启动“红军野菜之乡”、“江南野生草药之乡”申报工作,推荐堆子前镇等6个乡镇争创自然环境独特的乡村小镇。同时,规划整治20万亩山林,拓展集中连片中草药种植“好山头”