首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
项目论英雄,擂台竞风采 ——吉安市举办2018年重大工业项目第三次集中开工竣工活动
发布时间:2018-10-19 10:30:52  发布者:




“谁英雄,谁好汉,项目擂台比比看”。10月18日,2018年吉安市重大工业项目第三次集中开工竣工活动在新干县隆重举行,此次活动继续采取采取市县联动、现场巡查、市县两级同步的方式进行,主会场设在位于新干县的江西瀚茂精密制造有限公司项目现场。

本次全市共有93个项目参加集中开工竣工活动,项目总投资367.7亿元。其中:新开工项目56个,投资总额239.7亿元;竣工项目37个,投资总额128亿元。这些项目有三个明显特点:一是项目大。93个项目均为亿元以上项目,其中投资5亿元以上项目28个,占近1/3,10亿元以上项目12个,20亿元以上项目4个,平均投资额4亿元。本次奠基的江西瀚茂精密制造有限公司年产4000套热流道模具、注塑机械设备及3000台电线电缆自动化设备项目,总投资达26亿元。刚才参观巡礼的铂瑞新能源新干盐化工业城热电联产项目,总投资也达到了12.5亿元。上述项目达产达标后,预计可年新增主营业务收入453亿元,利税55.5亿元。这些项目的建成,将为吉安工业转型升级、量质齐升注入更多新的内生动力。二是关联紧。93个项目中,电子信息等战略性新兴产业项目64个、投资额288.3亿元,占比分别为68.8%、78.4%。特别是在移动通讯终端和LED照明两大细分产业领域,涵盖了线路板、触摸屏、数据线、耳机、显示屏、存储器、锂电池、平板电脑、电子教学仪器等等全产业体系,关联配套紧密,延链补链效果好,必将进一步丰富我市电子信息产业体系。三是质量高。既有触摸屏3D盖板玻璃、智能生物识别模组、高精密多层线路板等先进电子信息产品,也有智能数控机床、高精密模具、汽车制造配件等高端装备制造项目;既有LED显示模组、锂离子电池、高频变压器等尖端产品,也有高端电声耳机、360全方位光电太阳能灯、电子蓝牙音响设备等前沿产业项目,产品高端,市场竞争力强,顺应了数字化、精细化、智能化、高端化的发展方向。这些项目开工竣工,必将进一步引领吉安工业经济实现高质量跨越式发展。

    今年以来,吉安市大力实施工业强市核心战略,积极推行工业项目擂台赛、巡回赛“双赛制”,激励各县(市、区)“打擂台、争擂主”。所谓擂台比拼机制,即每季度在项目投资大、推进快、效果好的县(市、区)开展重大项目开工竣工活动,哪个县(市、区)项目多、项目大,主会场就设在哪个县(市、区),活动就到哪个县(市、区)举办。“是骡子是马拉出来溜溜”,通过这样一种大比武、打擂台、争擂主的方式,积极在全市上下营造你追我赶、竞相发展的态势和氛围,推动项目加快建设,工业加速发展。