首页>> 资料中心 >> 工业运行 >> 文章列表
关于进一步加强省工业经济监测管理系统建设和运行调度的通知
发布时间:2018-10-16 16:58:26  发布者:

吉市工信运行〔2018〕32号


井冈山经开区经科局,各县(市、区)工信委:

    根据省工信委工作要求,为进一步做好省工业经济监测管理系统的推广和应用,更好地为省市工业运行和行业管理服务,现将有关事项通知如下:

    一、系统用途

    省工业经济监测管理系统属全省工信系统内部使用的工业经济监测分析系统,分为省、市、企业三级平台,优选全省重点行业、重点企业加入,并由企业直接网上报送数据和重大事件,经市工信委审核通过后,省工信委对相关数据进行汇总分析,为省领导实时掌握和预判全省工业经济运行态势提供有力依据。

    二、我市当前运用情况

    目前,我市在系统内注册企业有61家,8月份报送数据企业31家,距77家目标任务还差欠46家(具体见附件1)。主要原因有:一是企业重视不够,没有指定专人负责,数据报送不及时;二是企业报送人员变动较大,没有及时交接导致停报;三是每年省组织的总结培训会议,部分企业没有派人员参加,造成业务不熟,不会报;四是部分企业注销、停产或经营不善退出重点企业行列。

    三、主要工作

    1.确定企业名单。市工信委已按照原已注册企业和部分建议新增重点企业进行梳理汇总出拟报送数据企业名单(附件2),请各地根据目标任务企业户数(附件1)在附件2和附件3的基础上进行补充完善,在没有特殊情况下,列入全市工业50强调度的企业全部要纳入系统,并督促没有注册的企业抓紧时间注册,形成最终数据报送企业名单。

    2.做好数据催报。按要求,企业在每月5日前需将上月的重点企业产销总值及主要产品产量表、18日前将重点企业财务状况主要经济指标表和重点企业主要产品销售、库存、订货及价格表完成填报。今后,市工信委每月将对企业数据填报情况进行通报,由各地工信委对未及时报送的企业进行催报。

    四、有关要求

    1.高度重视。此项工作是按省主要领导指示,省工信委具体负责实施,是省领导掌握预判全省工业经济运行态势的重要依据。省工信委每月将对各设区市企业数据报送情况进行考核,并将结果通报设区市主要领导和分管领导,年终还将组织全年考评。请各地要高度重视,克服困难,组织行业重点企业每月按时填报。

    2.落实责任。各县(市、区)工信委要明确1名责任心强、对企业比较熟悉的工作人员作为联络员,负责上下联系和数据催报,联络员名单按附件3格式填好后报送市工信委。同时要加强与企业的联系,实时掌握企业负责填报人员信息,有人员变动的及时督促做好衔接,确保每月持续不停报。

    3.加强沟通。为方便工作联系,市工信委已建立“吉安市工业重点企业运行调度” 微信群,请各县(市、区)工信委运行分管领导、科(股)负责人、联络员扫描下面二维码入群。企业如需系统技术支持,可申请加入“省工业经济运行监测(企业)QQ群”(群号:250186560),有技术人员实时帮助解答。

    吉安市工业重点企业运行调度” 微信群二维码:

      拟报送数据企业(附件2)及联络员名单(附件4),请于2018年10月19日前反馈至市工信委运行科。

    联系人:刘荣文     联系电话:8222271

    邮箱:jasjmwyxk@163.com

附件:系统任务目标表+名单+操作手册.rar


                                                               2018年10月15日