首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于全市工业经济运行情况的通报
发布时间:2018-10-08 10:11:12  发布者:

吉工办字〔2018〕9号


​井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府,庐陵新区管委会,市直有关单位:

    根据全市工业和开放型经济工作调度会的要求,现就全市工业经济运行情况通报如下:

一、今年以来工业经济运行情况

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我们深入实施工业强市核心战略,狠抓项目建设,强化运行调度,实现了工业经济平稳较快增长和高质量发展。

一是工业生产平稳增长。1-8月,全市完成工业用电43.43亿千瓦时,增长5.52%;其中制造业26.15亿千瓦时,增长14.63%。全市完成规模工业产值1741.8亿元,增长14.4%。全市规模工业增加值增长9.2%,超过目标增速0.2个百分点,列全省第四位。全市重点监测的105种工业品中,产量实现正增长的74种,增长面达到70.5%;增速超过两位数的46种,占比达到43.8%。

二是产品销售持续向好。1-7月,全市完成规模工业主营业务收入1428亿元,增长15.6%,超过目标增长4.6个百分点,列全省第四位。预计前三季度我市规模工业主营业务收入增速可高出目标增速5个百分点左右。

三是企业效益稳步提升。以作风建设为契机,在“深入、精准”上下功夫,细化落实“省130条”和“市26条”,大力开展降成本优环境专项行动,上半年降低企业成本45.4亿元。1-7月,全市完成利润总额112.5亿元,增长12.4%,超过目标增速2.4个百分点。预计前三季度我市规模工业利润总额增速可高出目标增速几个百分点。

四是发展后劲不断增强。截至目前,全市新增规模以上工业企业49家,列全省第三位,比南昌多9家,比赣州多10家。截至8月底,全市亿元以上工业项目329个,完成投资779.72亿元。全市工业投资同比增长16.3%,高出全省平均水平3.7个百分点,增速列全省第3;工业技改投资同比增长51.4%,工业技改投资占工业投资的比重达到28.2%,实现了技改投资“双二五”目标。

二、存在的主要问题

一是各地指标发展不平衡。1-7月,规模工业增加值增速峡江、永丰、遂川等地低于年初目标;利润总额万安、井冈山、峡江、青原四地出现负增长。1-8月,我市电子信息产业实现产值527.8亿元,低于序时目标12.2亿元,其中吉州区差欠13.8亿元,井冈山经开区差欠6.8亿元,吉安县差欠3.8亿元,泰和县、吉水县、新干县等地超额完成目标任务。新经济发展“21字”方针,企入规排名全省前三,育龙头预计可超额完成目标任务,其他的指标完成情况请大家看附件2,部分指标还有一定差欠。

二是要素制约日益突出。现在,土地供应越来越紧张,有些项目在比较长的时间内仍然落不了地,约束了工业经济的发展。在国家“去杠杆”政策的持续作用下,企业融资难度不断加大,财务成本不断上升,工业企业进一步发展受到限制。

三是发展方式亟待转型。众所周知,现在国家对环保的要求越来越高,但是我市工业企业的发展还处在比较粗放型的阶段,急需转向更低排放的发展方式,以适应国家的发展要求和未来的发展形势,这将给企业发展带来阵痛。

三、下一步工作安排

下一步,我们将紧咬年初目标,狠抓工作落实,强化运行调度,确保完成市委、市政府下达的目标任务。

一是思想再一次重视。8月29日在赣州召开的全省工业强省推进大会上,省委刘奇书记指出我们一些同志对工业认识出现偏差,把工业和环境对立起来,这是错误的。他指出,工业始终是经济发展的主力军,始终是生态环境的守护者,要始终坚持新型工业化道路不动摇,坚持工业强省战略不松劲。我认为,刘书记的讲话非常有道理,他的讲话是高瞻远瞩的,土耳其里拉年内对美元贬值超过40%,其中的一个主要原因就是缺少制造业,没有系统的制造业体系,其近年来经济飞速增长的主要引擎是房地产、旅游和基建投资,这些产业是不能长久的。我们胡书记、王市长、淑斌市长也是非常重视工业发展,我今天把刘书记的讲话搬出来再强调一遍,就是因为我在基层调研时也经常能听到把工业和环保对立起来的声音,我们要转变观念,大家要谨记“工业始终是生态环境的守护者”。现在,国家对环保抓得比较紧,这是对的,这是对我们工业经济提出更高的要求,而不是排斥工业发展、限制工业发展。今后及今后相当长一段时期,我们工业强市的战略是不会变的,我们要坚持很多年,工业战线的同志要做好打持久战的准备。

二是目标再一次明确。工业经济首要指标规模工业增加值,是我们大家都非常关注的指标,今年大家还是要盯紧,确保完成任务。还有两个目标任务今年的压力比较大,一个是新增规上工业企业,另一个标准厂房建设任务。工业企业入规,我们往年的目标任务是100家,今年市政府下达给我们的任务是300家,大家还比较卖力,全市入规数量全省第二,比我们经济体量在全省的排位前好几名。但是,从截至8月份的数据看,峡江、永新两个地方没有一家企业入规,这两个地方开完会回去后要重点调度一下,既然市政府下了目标,我们年底还是要兑现的,还是要按照这个目标来考核。标准厂房建设,往年全市的任务是100万平方米,但是今年年初在工业高质量发展实施意见下达的目标任务是300万平方米,到抚州、南昌、赣州等地考察后发现我们自己的比兄弟设区市力度小好多、标准低一截,所以后来市委、市政府把目标任务提高到500万平方米。现在已经是第三季度,但是开工500万平方米还是来得赢的,开完会回去后就要赶紧规划选地。还有一个指标大家务必关注,电子信息产业主营业务收入,我们年初定的目标是今年过千亿,现在还有一定的差欠。请大家对照附件3看一下,两家可能纳入统计范围的,市工信委会向省里沟通争取;1家正在协调更改行业代码的,请吉州区加紧推进;18家需要重点关注的,请相关县(市、区)政府协调统计、工信、园区等部门仔细核对行业代码,确实有误的,要及时申请纠正。从县、市、省统计系统逐级上报到国家统计局最后批准更正,可能需要几个月的时间,这项工作非常重要,请大家抓紧时间。

三是方向再一次把准。生物医药大健康产业,是继电子信息产业之后又一个有望过千亿的产业,是我们重点发展的产业方向之一。要全面铺开“乡村资源发现行动”。今年8月份我们在安福县严田镇、遂川县营盘圩镇、新干县界埠镇、峡江县福民乡等部分乡镇试点开展了“乡村中医药资源发现行动”,挖掘本地区野生中药材、食药两用野生植物、医药名方、中医传统文化、适合中药材种植的可流转农用地和林地、可开发利用的自然环境等系列农村资源,试点乡镇主要领导高度重视,精心安排,从提交的成果来看,我们确实有大量的待开发资源。下一步我们要全面铺开,各地要把工作重点放到乡镇,县(市、区)政府要安排工信、农业、林业、卫计等多个部门负责此事,制定一个部门牵头负责,确保工作顺利推进,取得预期成效。要加快推进一批项目。9月17日,邓淑斌副市长率领工信、卫计、农业、林业等相关部门负责人赴抚州考察中医药产业发展情况,对方的自然资源禀赋与吉安类似,近几年的中医药产业发展非常好,今年上半年增速接近30%。我们也有很大的潜力,有些方面可以联动发展。有一家企业有意到吉安来发展,初步打算种植道地中药材10万亩,建设中药饮片、中药颗粒、精品药茶、中药保健酒、药食同源食品+饮料为一体的深加工产业园,打造中药材科研、种植、收购、加工、存储、销售(出口)、观赏七位一体的综合性集团股份公司。各地要在承接项目方面如有意向和相关条件,会后我们可以进一步详细沟通。要筹备好招商推介会。市政府初定11月在深圳举办2018吉安(深圳)生物医药大健康产业招商引资推介会,请大家提前谋划,抓紧时间开展项目签约、客商邀请、企业走访等前期准备工作。

四是措施再一次加强。采取措施强化落实是一切工作的生命力,没有落实就是空谈,所以措施要再一次加强。加强运行调度。工业用电是评估规模工业增加值增速一个非常重要的指标,工业用电和制造业用电加起来占据评估权重的50%,各地都要高度重视,关注用电大户的生产经营以及工业用电新的增长点。工业增值税也是评估规模工业增加值的指标之一,还要烦请税务部门重视起来,努力确保其平稳增长。加速企业培育。大力贯彻落实“众创业、个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”新经济二十字字方针,规转股工作还有几个地方一家任务也没完成,大家还要继续抓好落实。继续实施“制造业50强培育计划”,大家要关注本地龙头企业发展,年底要考核算账。加快项目建设。项目是工业经济增长的后劲所在,我们任何时候都不能放松,市委、市政府预计在9月底或10月初举行第三次重大项目集中开工竣工活动,请大家抓紧时间筹备项目,我们将根据各地所报项目的数量和质量来确定主会场所在地。加大帮扶力度。继续深入开展降成本优环境专项行动,帮助企业解决一批重点难点问题。大力推广应用“吉安市中小企业信息服务管理平台”,利用帮扶企业APP平台帮助企业快速破解难题,提升帮扶效率。

附件:1.全市各地工业经济部分主要指标完成情况表.doc

      2.2018年1-8月落实新经济发展二十一字要求目标任务完成情况表.doc

      3.全市电子信息预测数据情况表.doc


                                                                                      2018年9月30日