首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于组织开展打击稀土违法违规行为专项行动的通知
发布时间:2018-09-28 15:52:12  发布者:

​吉市工信行〔2018〕63号

井冈山经开区管委会,各县(市、区)人民政府

为进一步规范稀土市场秩序,打击稀土违法违规行为,促进稀土行业健康持续高质量发展,根据省里统一部署,经市人民政府同意,我市自2018年9月20日至2019年1月开展打击稀土违法违规行为专项行动。现将有关要求通知如下:

一、工作内容和要求

(一)严厉打击稀土非法开采

重点查处无证勘查开采等违法违规行为,坚决取缔非法开采矿点(含压覆稀土资源回收项目),及时拆除非法开采的地面设施。对任何组织和个人无证开采稀土资源的,所在地乡(镇)政府应及时制止,由相关部门依法采取行政强制措施,涉嫌犯罪的,由当地国土资源主管部门移交公安机关处理。收购非法矿产品销售谋利的,依法没收相关产品及违法所得,追缴未足额缴纳的各项税费,并追究相关个人和企业法律责任。

(二)严肃查处冶炼分离环节违法违规行为

重点查处稀土冶炼分离“黑工厂”,由所在地政府实施关停。不能提供原料稀土矿产资源税管理证明的,由税务部门追缴资源税等税费,依法没收非法稀土矿产品及违法所得并予以处罚;不能提供原料稀土矿产进口手续的,由海关依法核实调查,对于涉嫌走私违法的,海关将依法立案调查(侦查),依法作出处理。收购非法矿产品销售谋利的,依法没收相关产品及违法所得,追缴未足额缴纳的各项税费,并追究相关个人和企业法律责任。  

(三)整治以“综合利用为名”变相加工非法矿产品

重点核查稀土资源综合利用企业原料来源、数量及库存情况。严格检查资源综合利用企业的原料、工艺及产能是否与企业获得的立项批文一致;严禁资源综合利用企业对稀土矿产品或对以稀土矿产品为原料实现全分离前的各种产品进行加工。禁止资源回收利用企业从冶炼分离企业购进(代加工)所谓的原料(富集物),只能利用稀土磁性材料、荧光粉等各种工业废料中回收稀土。省、市督查组现场抽取企业生产线槽液样品进行检验,配分与采购原料不一致的,视为收购加工非法稀土矿产品,由所在地政府依法予以处罚,追缴税费,追究相关个人和企业法律责任,并坚决予以处理。

(四)严格规范稀土产品交易

重点核查稀土贸易企业的产品采购来源、增值税发票开具、资源税管理证明以及进口手续一证多用等行为等情况。稀土矿山企业开具的稀土增值税专用发票须与其缴纳的资源税相符。无开采资质和计划的企业开具稀土增值税专用发票,一经发现,由税务部门依法处置,涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。对买卖非法矿产品和冶炼分离产品的贸易企业,依法没收相关产品及违法所得,追究相关个人和企业法律责任。对发现虚开增值税发票问题的,追究相关个人和企业的刑事责任,按照相关规定查处。

    (五)督查地方监管职责落实情况

    重点核查违规审批项目、纵容违法违规生产、买卖非法矿产品和冶炼分离产品、失职渎职等行为,严格落实属地监管责任。对存在政策执行不到位、违规备案稀土资源综合利用企业、知情不报、包庇非法盗采和无计划生产、未发挥监管主体职责等行为的地方,追究相关责任人责任。

二、违法违规行为和重点案件查处

(一)相关法律法规

依据《矿产资源法》《海关法》《安全生产法》《税收征管法》《资源税暂行条例》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)《关于将钨、锡、锑、离子型稀土矿产列为国家实行保护性开采特定矿种的通知》(国发〔1991〕5号)《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)《江西省保护性开采特定矿种管理条例》等法律法规以及《江西省人民政府办公厅关于进一步加强稀土生产经营管理的通知》(赣府厅字〔2017〕112号),对非法开采、违法违规生产、买卖非法稀土产品等行为,依法依规予以处罚,罚没相关产品,追究相关责任人刑事责任和行政责任。

    (二)重点案件的查处

    对整顿中发现的情节较严重的案件,要严肃查处,请新闻媒体予以曝光。对案情复杂、需较长时间才能查清违法违规线索的重点案件,要明确责任人、限时办结,及时将查处情况反馈省工信委等相关部门。对于违法违规线索未按要求进行核查的,由上一级主管部门责令重新核查。

    (三)罚没违法稀土产品的处理

    各地在整顿过程中罚没的违法稀土产品可依据相关规定进行拍卖,竞买人应为具有国家下达生产计划的稀土集团,不得向中间商和无计划企业销售。

    三、工作安排

    专项行动时间为2018年9月至2019年1月,按以下阶段开展工作:

    (一)自查排查阶段(2018年9月~2018年10月)

    由井冈山经开区管委会、各县(市、区)人民政府组织相关部门,根据整治工作要求对辖区内的稀土开采、冶炼分离、综合利用和贸易企业开展全面排查,特别是加强重点核查名单企业(附件1)问题排查,督促企业对2017年1月1日至2018年6月31日期间原料采购、生产、销售、库存等资料,以及资源综合利用企业项目备案情况进行自查,认真填写企业自查表(附件2),对存在问题的企业提出处理意见,依法追究相关个人和企业责任,并填写专项整治情况汇总表(附件3)。

    (二)专项督查阶段(2018年11月~12月)

    省、市有关部门、行业协会、重点企业专家开展专项督查,检查整治工作及要求落实情况,以及违法违规行为的整改和处理情况。

    (三)通报处理阶段(2019年1月)

    省工信委根据专项督查情况,对政策执行不到位的单位和个人,在全省范围内进行通报;6家稀土集团所属企业存在上述情况的,报工信部予以处理;已列入符合《稀土行业规范条件》公告名单的企业(集团),取消公告资格。相关企业线索的查处情况通报有关部门,有关部门在政策方面实施联合惩戒。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。井冈山经开区、各县(市、区)人民政府是本次专项行动的责任主体,要从促进稀土行业持续健康发展的全局出发,高度重视本次专项行动,切实解决本地稀土行业存在的违法违规行为,强化责任和担当意识,明确任务分工,指定专人负责,精心组织,狠抓落实,确保专项行动取得实效。

    2.明确责任分工。本次专项行动由工信部门牵头。工信部门负责组织和协调有关部门依法处置稀土开采、冶炼分离(含综合利用)企业、贸易企业的违法违规行为;公安部门负责依法侦办有关部门移送的涉嫌犯罪案件;国土资源(矿管)部门负责查处无证勘查开采稀土矿等违法违规行为;环保部门负责依法查处环境违法行为;海关部门负责打击走私行为;市场监管部门负责依法依规结合自身法定职责,积极参与打击稀土违法专项行动,充分利用国家企业信用信息公示系统(江西)的平台作用,协调推动各有关部门,依法公示违法违规企业行政处罚等信息;税务部门负责检查增值税、矿产资源税缴纳情况,追缴相关税费;安全监管部门负责依法查处稀土开采、冶炼分离、综合利用企业生产安全违法行为。各部门要通力配合,确保全面完成专项整治工作内容。

    3.严格监督检查。各地要紧紧围绕专项行动工作内容和要求,全面开展排查,组织企业做好自查,配合做好专项督查,对问题企业、违法行为要坚决处理到位。第一阶段自查排查情况资料于2018年10月18日前报市工信委。

市工信委联系人:周启寿,电话(传真):8231437,邮箱:jmwhyk@jian.gov.cn


 附:1.重点核查企业名单

   2.企业自查表

   3.专项整治情况汇总表

附件1-3.doc

                                                      吉安市工信委      吉安市公安局      吉安市国土资源局

                                                        吉安市环保局       吉 安 海 关        吉安市税务局

                                                         吉安市市场和质量监管局            吉安市安监局

                                                                          2018年9月25日