吉安市降成本优环境专项行动简报2018年第3期
发布时间:2018-07-11 11:10:10  发布者:

【工作动态】

省政协副主席陈俊卿来吉调研

6月27日,省政协副主席陈俊卿率省政协调研组来到我市,调研降成本优环境专项行动开展情况。省政协经济委员会专职副主任尹小明、省国土资源厅副厅长许建平、省农业厅副巡视员万秋根随同,市政协副主席操建民陪同。

在吉安河东经济开发区,陈俊卿一行实地考察了江西永安交通设施集团公司、江西英佳科技公司、江西井冈绿宝公司等6家企业。每到一处,陈俊卿认真听取企业汇报,仔细查看企业生产经营状况,详细了解企业发展遇到的问题和困难。之后,陈俊卿还分别与江西量一光电科技公司、江西晶昶能科技公司、吉安庆丰过滤器材公司、吉安蓝鹅假发公司等企业负责人进行座谈,仔细询问企业在发展中遇到了困难和问题。

调研中,陈俊卿充分肯定了我市开展降成本优环境专项行动所取得的成效。他指出,吉安认真贯彻落实省里要求,紧紧围绕优惠政策落地生根,扎实做好了降成本优环境各项工作,政策红利不断释放,营商环境不断优化,企业活力不断激发。他强调,要深化降成本优环境专项行动,狠抓各项优惠政策落实,持续推动实体经济降成本、优环境;要强化企业精准深入帮扶,畅通问题反映渠道,建立企业问题台账,尽全力解决好企业生产经营中遇到的问题和困难,促进全市工业经济健康发展。

陈俊卿一行还听取了我市“一区四园”一体化改革情况,并对工业园扩区问题提出了意见和建议。(市工信委)

【县域动态】

泰和县“加减乘除”优化企业纳税环境

今年以来,泰和县以深化“放管服”改革为契机,运用“加减乘除”新举措,持续优化企业纳税环境,纳税人办税效率越来越“快”,办税网路越来越“宽”,服务体验越来越“好”。一是在服务方式上“加力”。深入开展“便民办税春风行动”,推出5大类27 项便民办税措施,搭建网上办税平台,上线推广电子税务局、手机APP,推出自助办税服务终端,为纳税人提供方便、快捷、高效的个性化、特色化办税服务。二是在办税事项上“减负”。采取网上办税、邮寄配送、上门办税等多种方式,推出办税事项“最多跑一次”和“一次不跑”清单,实现94个办税事项“最多跑一次”,14个办税事项“一次不跑”。三是在疏通堵点上“除尘”。编印《优化税收营商环境工作手册》,建立“前台受理、后台流转、集中处理”的办税服务需求快速响应机制,坚持领导带班、导税员值班制度,及时疏通办税堵点,节省纳税人办税时间。四是在纳税满意上“乘积”。组织开展“一次上门走访、一次问卷调查、一场税企座谈、一轮政策宣讲、一次全面整改”的“五个一”专项活动,了解纳税人涉税需求,精准“把脉”纳税人办税难点、痛点、盲点问题,维护纳税人合法权益,增强纳税人获得感。(泰和县工信委) 

【简讯】

※ 我市赴外学习考察“重资本轻资产”标准厂房建设  6月20日至23日,市工信委主任谭华率队,市财政局、吉安新庐陵发展有限公司、井冈山经开区金庐陵发展公司相关人员一行8人,先后赴上饶、南昌、抚州三地考察学习“重资本轻资产”标准厂房经验做法,以减轻企业流动资金压力,帮助企业快速入驻投产,加速产业集群发展。(市工信委)

※ 市安监局开展“降成本优环境”调研  围绕“降成本、优环境、解难题”,深入吉安国泰特种化工有限公司等5家企业,了解挂点企业生产运营状况、存在困难和问题。立足工作职能实际,在全市安监系统推行“最多跑一次”和“一次不跑”,优化办事流程;开展“移师培训”、“送教上门”,降低企业安全培训成本;加强企业安全生产指导,督促做好安全生产标准化和风险管控建设工作,为企业安全发展保驾护航。(市安监局)

※ 吉水工业园区深入企业宣讲降成本优环境政策  组成八个工作组,实地走访企业近200家,发放相关文件资料近400份,并以提问、对答等互动形式,指导帮助企业“学懂弄通吃透”省130条、市26条优惠政策,进一步降低企业税费负担、交易成本、物流成本、用能用工及融资成本等,让企业真正享受政策红利。 (吉水工业园区管委会)