首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
中共吉安市工信委机关委员会关于印发《2018年市工信委机关党的工作要点》的通知
发布时间:2018-07-11 10:00:46  发布者:


吉市工信机党〔20189)​中共吉安市工信委机关委员会关于印发《2018年市工信委机关党的工作要点》的通知


各党支部:

现将《2018年市工信委机关党的工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                 201866


​2018年市工信委机关党的工作要点

2018年,市工信委机关党的工作总体要求是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持服务中心、建设队伍,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高机关党建质量,为加快实现“三个走在前列”“两大战略任务”、实现吉安工业高质量发展提供坚强组织保证。

一、突出政治建设,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导

1.坚持以政治建设统领机关党建工作。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,引导机关广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。严明党的政治纪律和政治规矩,确保党中央的重大部署和省委、市委的重要决策不折不扣贯彻落实。把政治建设的成效体现到严格尊崇党章,把党章学习作为党员教育培训的必修课,不断强化党章意识。

2.严肃党内政治生活。继续规范和落实党内政治生活制度,以提高民主生活会、组织生活会质量为重点,全面落实“三会一课”、“党员活动日”、谈心谈话、民主评议党员、“今天是我的政治生日”等组织生活制度,推动各党支部严肃党内政治生活,巩固党员过组织生活的自觉和习惯。运用微信学习群、党支部工作手册和党员手册等,对组织生活进行全程记实,把严格党的组织生活各项要求落实到支部、党员。探索党员主体工作法,坚持从每一位党员的成长和发展出发,充分听取党员意见,尊重党员主人翁地位,保障党员主体权利,使每一位党员成为党建的实践者、受益者和推动者。

3.强化管党治党政治责任。严格落实党建工作责任制,把党的全面领导落实到每个党支部和每名党员。按照党章要求,强化党组对本单位党的建设的领导,积极推动构建以机关党委总体指导、分布推进,各党支部具体落实、协同发力的机关党建工作领导格局,形成进一步加强和改善对机关党建工作的领导合力。

4.加强机关政治文化建设。充分利用《红色家书》等红色资源,加强对党忠诚教育,探索建立党员干部政治锻炼机制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。持续弘扬跨越时空的井冈山精神,推动各党支部做到“五项同步”,每位党员做到“五项全能”,力求在理想信念教育、传承红色基因、加强基层党组织建设等方面创特色、出经验。

二、深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央和省委、市委、市直机关工委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。选派人员参加市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛,激发机关党员干事创业热情。

6.开展形式多样的教育培训。按照学懂弄通做实的要求,面向机关党员干部,多形式、分层次、全覆盖开展教育培训。充分发挥党组中心组理论学习的龙头作用,采取党组中心组引领学、专家辅导学、支部经常学等多种形式,组织党员干部深入学习党的十九大、党章和《习近平谈治国理政(第一、二卷)》等重点内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

7.做细做实思想政治工作。严格落实意识形态工作责任制,维护网络意识形态安全。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导,定期慰问困难党员、老党员和因公牺牲党员的家属,体现组织的关怀和温暖。

三、以提高组织力为重点,推动基层组织建设全面进步全面过硬

8.彰显党员作用树旗帜。巩固党员全面带头作示范的成效,常态化落实党员发挥作用系列制度,深化在职党员进社区报到服务、党员发挥效果评估、党员社会生活行为失范处理等做法,大力开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,推动党员立足岗位争先锋、带头示范走前列。坚持发展党员和党员管理“双严双优”制度,落实发展党员政治审查制度,探索开展发展党员全程记实工作,切实提高党员队伍质量。持续开展选树“身边好党员”活动,继续发挥“市工信委重要工作推进党员突击队”积极作用,营造见贤思齐、比学赶超浓厚氛围。

9.加强组织建设强堡垒。认真贯彻落实《2018-2022年江西省基层党建工作规划纲要》,继续按照“一年打基础、两年见成效、三年上水平”的思路,以开展基层组织建设质量提升年活动为抓手,补短板、强弱项、抓规范、创特色,持续深化“一树两强”主题活动。积极开展基层党组织基本制度落实年活动,着力解决制度落实的机制,着力增强基层党组织的政治功能和服务功能。探索党支部工作法,把党支部建设作为最重要的基本建设,把支部工作法作为从严治党的重要抓手,找准党建工作和业务工作的结合点和切入点,力争一个支部一套办法,一个支部一个品牌。

10.坚持党建引领强活力。推进“智慧党建”工作,加强党员信息管理系统的管理和维护,推动党建传统优势与信息技术深度融合,提高党员教育管理服务信息化、精准化水平。强化基层党建保障,确保党务干部配备到位、党建经费配套到位、党员活动场所达标到位。健全基层党建巡察机制,切实传导党建工作压力。

11.坚持党建带群建。推进党建带群建,团结引领广大职工群众听党话、跟党走,团结凝聚广大职工群众为全市工业发展建功立业。加强机关群团组织队伍建设,为机关群团组织开展工作创造有利条件,激发机关群团组织的生机活力,做好机关工会换届、“五一”劳模推荐工作。支持机关工会、妇委会开展丰富多彩的活动。

四、加强党风廉政建设,大力营造风清气正的良好政治生态

12.持续整治“四风”问题。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”的重要批示精神,对照形式主义、官僚主义10种新表现,进行全方位、立体式的深查细照、举一反三。从严肃会风会纪和工作纪律抓起,通过专项督查、专题评议、明察暗访、公开曝光、正向激励等手段,整治“为官不为”“中梗阻”“慵懒散”等群众反映强烈的突出问题,坚决防止“四风”问题隐形变异、反弹回潮。加强工作指导,党员领导干部要以上率下,推动中央八项规定实施细则、省委若干意见和市委有关规定精神落到实处、见到实效。

13.全面加强纪律建设。积极开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育,增强教育针对性、时效性。着力完善机关管理监督制度,以制度保证监督的可操作性和可持续性。督促各党支部发挥组织生活会、党内谈话、述职述廉、领导干部个人事项报告、领导干部插手干预重大事项记录等党内监督制度作用,坚决纠正不落实、落而不实的问题。在日常监督检查中要坚持把纪律挺在前面,伸长耳朵,瞪大眼睛,抓早抓小,防微杜渐。推进党务政务公开,以解决突出问题为突破口和主抓手,紧盯机关重点岗位、重要环节党风廉政建设情况,掌握各委属单位各科室在“三重一大”、干部人事、经费管理、项目管理、队伍建设等方面的廉政风险,加强动态分析研判,不定期进行实地监督检查,做到精准监督。

14.强化监督执纪问责。抓严抓实主体责任和“关键少数”,以强有力的监督执纪问责推动责任落实。注重抓早抓小、抓苗头抓细节,经常咬耳扯袖,做到防微杜渐、警钟长鸣。要认真执行好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的实践运用规则,坚持利剑高悬、铁面问责。进一步加大违纪违法案件查处和曝光力度,形成震慑效应,开展经常性警示教育,以案释纪、以案促教,用身边事教育身边人,建设风清气正的政治机关。加大落实全面从严治党责任全程纪实制度执行情况的监督检查,对执行不力的根据情况实行问责。

五、全面增强服务中心本领,在谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章进程中主动作为、发挥作用

15.着力构建“党建+”工作格局。把“党建+”作为机关党建工作发力点,探索党建工作与中心工作深度融合的模式,积极构建以党建为引领、统筹推进各项工作的机制。把党建工作融入工业竞价发展中的各方面、全过程,深入推进“党建+工业发展”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+全国文明城市创建”等模式,把党的工作、党的建设优势转化为推进我市工业经济高质量发展的实际工作成效。

16.切实改进机关党员干部作风。配合开展“模范带头守交规,模范出行作表率”主题活动,巩固提升全国文明城市创建成果,切实发挥机关党员、干部在遵守交通安全法律法规方面的模范带头作用。继续开展机关党员干部驻村帮扶贫困村、结对帮扶贫困户活动,汇聚脱贫攻坚的强大合力;继续推行在职党员进社区报到服务制度,充分发挥在职党员参与文明城市创建、社区建设、服务社区居民的先锋模范作用;坚持完善机关党员干部志愿服务活动、春节回乡调研活动等,推动机关党员干部深入基层一线,联系服务群众。