首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市召开大健康产业发展推进工作会
发布时间:2018-06-12 16:00:13  发布者:


为进一步促进全市大健康产业发展,打造全市工业发展的强引擎,助推全市工业经济实现高质量发展,市政府于6月8日召开了全市大健康产业发展推进工作会。市委副书记、市长王少玄作书面批示,副市长邓淑斌出席会议并讲话,市大健康领导小组成员单位,井冈山经开区管委会、各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会负责同志,部分企业负责人代表共110人参加了会议。会议由市政府副秘书长孙英剑主持。

会议首先由孙英剑宣读王少玄批示:近年来,市委市政府把大健康产业作为一项战略性新兴产业予以大力推进,尤其是去年以来,市工信委作为牵头单位,认真贯彻落实市委市政府战略部署,协调担当、务实推进,各地各部门积极协同,各方面力量主动参与,全市大健康产业取得了较大突破,正成为我市最具成长性的产业。付出值得肯定,成效可喜可贺。

发展大健康产业是满足人们对美好生活需要的重要举措,也是推进“健康吉安”战略的主要抓手。全市上下要以特色为方向,迎接高铁时代的到来,借力院士等高端资源,发挥吉安良好的生态和资源优势,瞄准睡眠障碍及心脑血管等慢性疾病康养这一特色市场,积极打造“大健康养生‘康谷’”。要以融合为路径,统筹种养、生产加工、销售、服务全过程,一产、二产、三产各领域,做好产业规划、整合要素资源、完善政策扶持,促进大健康产业产生“1+2+3>6”的效益,成为吉安产业发展新的引爆点。要以项目为支撑,推进现有大健康产业项目建设,积极引进更多的产业新项目,着力建设一批规模种养基地、一批生物医药产业园、一批康养社区、一批中医药健康旅游示范区,为促进吉安加快脱贫、绿色崛起提供有力支撑。

邓淑斌指出,从去年正式启动大健康产业推进工作以来,在不到一年的时间内,市大健康产业领导小组办公室特别是市工信委,敢于担当,牵头负责,在其他单位积极配合以及有关企业踊跃参与下,把一个横跨一二三产涉及面非常广的产业做得有声有色,获得了市委、市政府主要领导的高度认可。他用“快、强、好”总结了前一阶段全市大健康产业发展推进情况。同时对下一阶段工作提出了四点要求,他强调,下一步,全市上下态度要更坚定,要坚定不移地咬住大健康产业不动摇,持之以恒不断推进,早日实现预期目标。方向要更精准,要围绕大健康产业这个大方向,结合实际,找准细分领域不断推进。责任要再明确,要针对大健康产业涉及面广,牵涉部门和企业众多的特征,细分任务,压实责任,形成工作合力。力度要再加大,政策和力度都要再加大,年底要进行量化考核。重点要再突出,目前的当务之急是完善协会组织、对接高端资源、开展招商引资、充实康谷总部。

市工信委主任谭华用四个“第一次”谈了对此次会议的感受,即:第一次看到将工作推进会和产品展销、体验会结合在一起,会上不仅设置了宣传展板,各地政府还提供了丰富多样的、各富特色的共150余种大健康产品集中展示,精心准备了新开发的遂川金桔酵素、井冈蜜柚酵素供与会者品尝;第一次看到众多高附加值深加工产品,一改过去说起特产只有茶叶、乌鸡、火腿等粗加工产品,而是开发了甜茶三叶苷、茶多酚、茶黄素、乌鸡精等高附加值新产品;第一次看到大宗农产品的深加工产品,如针对金桔、井冈蜜柚等鲜果开发了酵素产品,通过深加工规避种植产量大小年份的风险;第一次看到一二三产联合互动的龙头企业,如大健康产业总部既有大健康产业服务业态、又在青原区建立了大健康产品加工产业园,同时掌握了核心技术,建立了自己的种植基地。

谭华还代表市大健康产业推进领导小组办公室通报了全市大健康产业发展工作进展情况,总结前一阶段工作,主要体现在四个方面:一是顺时应势,扣准了打造“中国大健康养生‘康谷’”总体目标这个方向;二是政企互动,搭建了交流、发展、合作三个平台;三是主动对接,抓实对接企业、推进项目、开发产品三大抓手;四是内外并举,做好了抢注国字号商标、借力顶级资源、加大推介宣传三件大事。同时提出当前需重点做好“六个一批”,即做好一批基础工作、建设一批种植基地、开发一批大健康新产品、加快推进一批项目、开展一批产业对接、增强一批发展要素。

会议还进行了“大健康产业联合会”授牌仪式,由副市长邓淑斌向吉安市康谷大健康产业总部有限公司董事长王泽桐授牌。邓淑斌强调,联合会要充分发挥经济技术交流、高新技术项目培育对接、市场供求信息共享、产业投资+财务资本牵线搭桥、上市企业孵化辅导培训、老旧企业转型升级整合重组等作用,聚集更多企业抱团发展,使之成为我市大健康产业发展的重要平台。同时联合会要在立足本市的基础上,逐步将影响力扩大到全省、全国乃至全世界,凝聚更多的资源。

会上,市农业局通报了大健康产业中医药种植发展情况及政策解读,遂川县就如何发挥茶叶、金桔等资源优势,发展大健康产业做交流发言。本次会议还采取企业唱主角的形式,邀请了部分企业发言,如龙头企业、大健康产业联合会牵头企业康谷大健康总部公司,新签约的酵素项目合作企业台湾新概念国际集团,本土企业晋瑞医疗、金艾皇,中药材种植企业华仁堂药业,大健康产品深加工企业润井康,大健康服务企业吉安医药公司等7个企业。企业代表们畅所欲言,谈对大健康产业的认识,形势的判断,企业发展情况,下一步规划,需要政府解决的问题等。

会前,副市长邓淑斌,市工信委主任谭华等与会人员参观了各地大健康产品。