首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2018年7期
发布时间:2018-05-16 15:00:42  发布者:

【工信要闻】

以新发展理念为引领推动电子信息产业高质量发展

——全省电子信息制造业工作座谈会在我市召开

  为总结2017年全省电子信息制造业发展情况,部署2018年行业管理工作,5月8日,全省电子信息制造业工作座谈会在吉安召开。省工信委副主任王亦斌出席会议并讲话,市政府副市长邓淑斌出席会议并致辞。

    会议传达了全国电子信息工作座谈会等会议精神,通报了2017年全省电子信息制造业运行及重大项目建设情况,对2018年全省电子信息制造业行业管理工作作了部署安排。

    王亦斌在讲话中对2017年全省电子信息制造业取得的成绩予以充分肯定。他指出,去年全省电子信息制造业实现主营业务收入2173.2亿元,同比增长19.2%,是新兴产业中增长最快的细分产业,为全省经济发展提供了有力支撑。他强调,2018年全省电子信息制造业要以新发展理念为引领,着力推动产业由高速度发展向高质量发展,主要做到“六个聚焦”:聚焦做大总量,突出产业主攻方向;聚焦做优结构,推动产业配套合作;聚焦做好创新,提升技术开发能力;聚焦做深融合,发展智能制造产业;聚焦做强企业,打造重点示范基地;聚焦做实平台,促进产业均衡发展。

    邓淑斌在致辞中表示,电子信息是吉安的首位产业,近年来,我市坚持向特色优势要竞争力,大力实施“千亿产业、百亿企业”培育计划,久久为功推进电子信息产业发展,聚集了规上企业213家,形成了通讯终端及传输设备、计算机及外部设备、电子线路板、触控显示、LED、数字视听等六大细分产业集群。特别是2017年,成立运行了全省首家电子信息研究院,百亿企业、百亿项目双双实现突破,全市电子信息产业完成主营业务收入884.2亿元,为2018年实现“千亿产业”目标奠定了基础。下一步,我市将依托电子信息研究院,大力开展技术攻关,完善产业配套服务,推动产业“点、线、面、体、网”全链发展。

各设区市、省直管试点县工信部门和部分重点企业就电子信息制造业发展、项目建设、生产经营等情况分别作交流发言。期间,王亦斌等一行还到井冈山经开区、吉安高新区和泰和县实地调研参观。 (产业科 胡建琼)

全市大力开展城区小微企业安全生产专项整治

  按照《关于印发吉安市2018年安全生产“10+1”专项整治行动工作方案的通知》要求,近日,市工信委牵头部署落实全市城区小微企业安全生产专项整治工作。一是高度重视、加强领导。成立全市小微企业安全生产专项整治领导小组办公室,由委主要领导任办公室主任。印发了《关于做好全市城区乡镇所在地小微企业安全生产专项整治工作的通知》,进一步细化工作举措。各县(市、区)均成立了城区小微企业安全生产专项整治领导小组,出台专项整治方案,形成齐抓共管的良好局面。二是广泛宣传、多方联动。成立专门宣传信息小组,开展安全生产教育培训,发挥报纸、门户网站、微信、QQ等媒介宣传作用,建立了全市城区小微企业QQ群、微信群,并邀请企业相关负责人加入,激发社会各界和企业参与专项整治的积极性。三是突出重点、全面排查。重点对全市城区乡镇所在地,特别是棚户区、城中村内利用闲置厂房、仓库、住宅等场所设立的家庭作坊、小加工厂等小微型加工企业(不含个体工商户)进行了全面摸底排查,最大限度辨识风险和查找隐患,推行“两张表”安全生产管理模式,建立“一图、一牌、三清单”(即安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,安全风险告知牌,风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单),提升小微企业安全生产管理水平。目前,全市共排查企业1303家,举办各类安全生产培训110场,发现安全隐患666个,已整改治理587个,整改率88.1%。(运行科 刘荣文)

【简讯】

  ※ 我市3户企业入选全国重钙行业十强  分别是江西广源化工有限责任公司、江西科越科技有限公司、江西广润化工有限公司,其中江西广源化工有限责任公司居十强榜首。(综合科 卢慧)

    ※ 吉州区创新开展企业精准帮扶“春季攻势”  参照精准扶贫工作模式,采取政府决策、帮扶工作组落实、网格化管理,安排10个乡镇、街道和30个区直部门单位,挂点帮扶全区50户重点工业企业。截止目前,已协调解决问题20余个。(吉州区工信委 李杨柳 谭思婕)

    ※ 全市电子信息产业一季度实现开门红  实现主营业务收入157.32亿元,同比增长31.41%;实现利润11.7亿元,同比增长26.84%。(产业科 胡建琼)