首页>> 资料中心 >> 信息化推进 >> 文章列表
关于2018年第二季度全市政府网站抽查情况的通报
发布时间:2018-05-14 10:59:59  发布者:

井冈山管理局、井冈山经开区管委会、各县(市、区)人民政府、庐陵新区管委会、市政府各部门:

按照工作安排,市政府办公室近期组织开展了2018年第二季度全市政府网站抽查工作,重点对各地、各部门政府网站信息内容建设、信息公开平台及监管情况进行检测。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截至2018年5月10日,全市正在运行的政府网站50家。其中市级政府门户网站1家,市级政府部门网站36家,县级政府门户网站13家。二季度共抽查政府网站17家,发现存在突出问题的网站2家,抽查合格率为88.2%。其中,市直部门抽查10家,合格率为100%;县(市、区)抽查7家,合格率为71.4%。存在突出问题的网站分别是吉水县人民政府网、万安县人民政府网。

二、主要问题

此次抽查各政府网站存在的主要问题是栏目更新不及时、空白栏目、不可用链接、互动回应不及时等,特别是吉水县、万安县两家政府门户网站不合格的主要原因是栏目更新滞后,导致扣分或一票否决。

吉水县人民政府网站存在的问题主要是:2周内动态要闻栏目未更新2个、6个月内通知政策文件不更新栏目8个、空白栏目4个、互动访谈栏目1年内开展的活动少于6次等。

万安县人民政府网站存在的问题主要是:6个月内通知政策文件不更新栏目4个;1年内人事及规划不更新栏目数2个、应更新但长期未更新栏目数5个。

三、相关工作要求

对本次通报的两家不合格网站,吉水县人民政府、万安县人民政府要采取有力措施进行整改问责,将发现的网站问题立即整改到位,并于2018年5月16日前将整改情况书面分别报市政府办公室、市信息化工作领导小组办公室;对抽查的15家合格网站中检测发现出的问题,各有关地方和单位要采取有力措施迅速整改,针对问题做到举一反三,进一步查漏补缺,避免出现整改不彻底、问题反弹等现象,同时将问题整改情况于2018年5月16日前分别报市政府办公室、市信息化工作领导小组办公室;对本次未抽查到的相关地方和单位,要切实加强政府网站管理,全面梳理优化栏目,完善信息公开专栏,强化信息发布更新管理。

省政府办公厅将于近期对我市政府网站进行抽查检测,请各地各单位务必高度重视,全力做好政府网站管理的各项工作,确保网站合格。

联 系 人:董梦婷、欧阳晶      

联系电话(传真):8230997、8210021

电子邮箱:gjk@jian.gov.cn和gxwxxk@jian.gov.cn

附件:全市政府网站抽查情况.doc



                            吉安市人民政府办公室

2018511