首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
全省电子信息制造业工作座谈会在我市召开
发布时间:2018-05-14 08:35:00  发布者:

以新发展理念为引领

推动电子信息产业高质量发展

——全省电子信息制造业工作座谈会在我市召开

    为总结2017年全省电子信息制造业发展情况,部署2018年行业管理工作,5月8日,全省电子信息制造业工作座谈会在吉安召开。省工信委副主任王亦斌参加会议,副市长邓淑斌出席会议并致辞。

    会议传达了全国电子信息工作座谈会等会议精神,通报了2017年全省电子信息制造业运行及重大项目建设情况,对2018年全省电子信息制造业行业管理工作作了部署安排。

    会上,王亦斌对2017年全省电子信息制造业取得的成绩予以充分肯定。指出,去年全省电子信息制造业实现主营业务收入2173.2亿元,同比增长19.2%,是新兴产业中增长最快的细分产业,为全省经济发展提供了有力支撑。他强调,2018年全省电子信息制造业要以新发展理念为引领,着力推动产业由高速度发展向高质量发展,主要做到“六个聚焦”:聚焦做大总量,突出产业主攻方向;聚焦做优结构,推动产业配套合作;聚焦做好创新,提升技术开发能力;聚焦做深融合,发展智能制造产业;聚焦做强企业,打造重点示范基地;聚焦做实平台,促进产业均衡发展。

    邓淑斌在致辞中表示,电子信息是吉安的首位产业,近年来,我市坚持向特色优势要竞争力,大力实施“千亿产业、百亿企业”培育计划,久久为功推进电子信息产业发展,聚集了规上企业213家,形成了通讯终端及传输设备、计算机及外部设备、电子线路板、触控显示、LED、数字视听等六大细分产业集群。特别是2017年,全省首家电子信息研究院挂牌成立,百亿企业、百亿项目双双实现突破,完成主营业务收入884.2亿元,为2018年实现“千亿产业”目标奠定了基础。下一步,我市将依托电子信息研究院,大力开展技术攻关,完善产业配套服务,推动电子信息产业“点、线、面、体、网”全链发展。

各设区市、省直管试点县的工信部门和部分重点企业就电子信息制造业发展、项目建设、生产经营等情况分别作交流发言。此外,王亦斌一行还到井冈山经开区、吉安高新区和泰和县实地调研。