首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2018年6期
发布时间:2018-05-02 08:17:57  发布者:

【工信要闻】

全市重大工业项目第一次集中开工竣工

为深入贯彻党的十九大精神和全国两会精神,认真落实省委、省政府工作部署,扎扎实实抓项目、扩投入、稳增长,49日,2018年全市重大工业项目第一次集中开工竣工活动在泰和县举行。市委书记胡世忠下达开竣工令并讲话。喻志勇、刘连根、龙波舟、杨丹、李镇发、廖宏、卢正大、肖玉兰等市领导共同见证,为部分开工项目培土奠基。活动由副市长邓淑斌主持。

胡世忠在讲话中强调,今年是重点项目建设的关键之年,时间紧、任务重。各地各部门要以本次开工竣工活动为契机,大力弘扬担当实干、马上就办的工作作风,按照排进度、查进度,对标调度、对标考核的要求,全力推进项目建设。要聚焦高质量发展,统筹产业链布局,抓紧引进配套企业,提高工业项目集聚度,尤其要进一步优化投资环境,提升服务质量,推进工业园区体制改革,激发动力活力,为工业高质量发展和项目建设创造良好条件。同时,各项目主体和建设单位要在确保工程质量安全的前提下,倒排工期、加快进度,力争项目早竣工、早投产、早见效。全市上下要以此次活动为契机,迅速掀起招商引资、项目建设和产业发展的新热潮,为全市实现三个走在前列”“两大战略任务提供强大动力。

此次开工竣工的100个重大工业项目,总投资达494亿元,都是科技含量高、带动作用强的战略性新兴产业项目。其中,电子信息产业项目达54个,对吉安推进首位产业集聚发展,加快打造千亿产业具有重大意义。据了解,今年我市创新完善重大工业项目推进帮扶机制、高效会商机制、监测督查机制、擂台比拼机制,特别是改变以往主会场设在井冈山经开区和吉安高新区两个国家级开发区,不定期在项目推进快的县(市、区)开展重大项目开工竣工活动,每半年开展一次项目巡回赛活动,旨在通过这种大比武、打擂台的方式营造你追我赶、竞相发展的态势和氛围,最终加快推进项目建设。

活动中,泰和县主要负责同志介绍了推进项目建设的主要做法;茂盛环境项目负责人进行了项目情况介绍。(综合科 卢 慧)


吉安市三字诀推进工业技改投资快速增长

今年以来,围绕省政府提出的技改双二五目标(工业技改投资占工业投资比重达25%以上,技改投资增速达25%以上),我市坚持优势传统产业改造提升、高端新兴产业培育发展两手抓,念好引、盯、督三字诀。一是政策引。全力实施技改深化年活动,从项目招商、用地、用能、资金等方面给予企业技改专项支持。开展增品种、提品质、创品牌专项行动,落实专利补助、企业研发费用税前加计扣除等中央、省各类政策,鼓励企业加大研发投入,确保全年工业新产品研发投入增长15%以上。二是重点盯。加大走访摸排力度,深入了解企业扩大投资、更新产能的意愿和能力,精心筛选储备一批投资充裕、前景看好、带动性强的技改项目,力争全年实施工业技改项目115个以上。三是大力督。按照项目建设三张表格”“四个一线机制,全面加强全市工业技改项目日常调度和不定期现场督查,并以《工业月报》等形式跟踪服务、动态管理,全面掌握项目推进情况。1-3月,全市完成工业技改投资20.1亿元,增长80.6%,同比提高75.9个百分点。(综合摘报)


【简讯】

※ 一季度用电情况  完成全社会用电量24.13亿千瓦时,增长3.12%;工业用电量12.96亿千瓦时,增长-6.57%,其中制造业用电量8.16亿千瓦时,增长20.92%。(电能科 邝葵华)


※ 我市20项新产品获省级优秀新产品  一等奖2项,二等奖10项,三等奖8项,获奖总数占全省的12%。其中,江西景旺精密电路有限公司开发的新型防焊低压喷涂印制电路板、江西广源化工有限责任公司开发的高折射率超细复合粉体2个产品获得省优秀新产品一等奖。(科技科 罗琴玲)

※ 我市新兴工业产业投资带动增强  1-3月,我市计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资44.9亿元,同比增长16.7%;专用设备制造业完成投资10.7亿元,同比增长74.7%;医药制造业完成投资7.2亿元,同比增长24.5%;汽车制造业完成投资2.9亿元,同比增长近10倍。仅以上4个行业投资拉动工业投资增长9.6个百分点,有力推动工业投资高质量发展。(投资科 肖 屹)