吉安市降成本优环境专项行动简报2018年第2期
发布时间:2018-04-24 17:07:24  发布者:

【工作动态】

省委常委、政法委书记尹建业在吉水调研

4月8日,省委常委、政法委书记尹建业到吉水县景旺精密电路有限公司考察调研,实地察看企业生产经营情况,现场协调解决企业发展过程中遇到的困难和问题。吉安市委常委、政法委书记刘贤清,吉水县委书记袁守旺等陪同调研。

在景旺电子,尹建业参观了企业生产车间、产品展厅,了解了企业在设备投入、生产经营、市场供求、产业链发展、科技研发等方面的状况。并与景旺电子负责人进行了亲切交流,仔细询问了企业目前的经营状况、实际需求和面临的问题和困境。

尹建业指出,创新是引领发展的第一动力,是企业发展的战略支撑,希望企业进一步增强主体意识、创新意识和人才意识,切实提高企业生产管控水平和产品质量,在做大做强的道路上取得更大的成就,为吉安吉水的经济发展作出更大的贡献。

尹建业要求,各相关部门单位务必要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强服务宗旨,强化责任担当,创新服务方式,提升服务效能,纵深推进降成本优环境专项行动,实实在在帮助企业解决困难问题,推动企业发展壮大。(吉水工业园区管委会)


省人大优化实体经济发展环境调研组在我市专题调研

4月10日至11日,省人大财经委副主任委员李保民率优化实体经济发展环境调研组到我市开展专题调研。省人大财经委副主任委员、常委会预工委主任周山印,省工信委副主任刘煜参加调研。10日下午召开调研座谈会,市人大常委会副主任李建国主持会议,副市长朱新堂汇报相关工作。

座谈会上,调研组一行听取我市优化实体经济发展环境情况汇报,了解工作中存在的主要问题和困难,并听取相关意见建议。李保民指出,我市在优化实体经济环境方面,积极创新工作举措,工作成效可圈可点,在稳定实体经济发展和加快产业转型升级上迈出了坚实的步伐。希望进一步抓好落实省、市优化实体经济发展的各项政策措施,加大精准施策力度,一对一解决好企业生产经营中遇到的问题和困难;要重点支持主导产业、优质企业加快发展,提升产业和企业的核心竞争力。要立足当地产业结构和层次,加大力度吸引在外创业及蓝领工人等各类实用人才,量身定做人才保障机制,确保人才引得来、留得住、用得好。

11日上午,调研组一行先后实地察看了我市高新区博硕电子、联基实业和井冈山经开区合力泰、木林森等企业,以及井冈山经开区规划展示馆。(市降本办)


创新办税服务举措 优化税收营商环境

2018年,吉安市地税局深入落实中央、省、市“放管服”改革部署要求,主动担当、积极有为,创新办税服务举措,努力为吉安地方经济发展营造良好的税收营商环境。

一是明确改革优化清单。贯彻落实有关文件精神,稳步推进全市地税系统改革,明确系统优化清单,计划在今年6月底前落实3类11项优化营商环境提升纳税人满意度的服务举措,在10月底前完成3批58项改革措施和24项系统优化措施,进一步转变工作职能,优化税收环境,减轻纳税人负担,激发市场活力和社会创造力,全面提升纳税人的获得感和满意度。

二是税收优惠“应享尽享”。用足用活现有税收优惠政策,认真落实国家对高新技术企业、小微企业等鼓励类产业行业的税收优惠政策,全面释放政策红利。今年一季度,全市累计减免地方各税84036万元,其中落实小微企业税收优惠168万元、高新技术企业科技发展减免城镇土地使用税612万元。

三是创新特色升级服务。持续完善纳税信用贷款体系,打造好扶持企业发展的银税合作产品和金融服务举措,破解中小企业融资难题。大力推行网上办税、同城通办服务,开展“送税上门”活动,简化审批流程、减少涉税资料报送,积极满足纳税人多样化、个性化的服务需求。并通过电话随访、重点走访和网络调查等具体举措了解纳税人实际需求,制定“一户一策”,解决企业涉税诉求和疑问难题。今年2月份开展的纳税人营商环境与需求的网络调查,收集1000余分调查问卷,梳理各类问题需求17条,为下一步改进工作方式、提升服务水平指明了方向。

四是着力推进税企共治。为积极构建新型税企关系,充分发挥企业管理优势,开通“直通车”服务,建立企业专业服务团队,开展税收风险分析,为企业税收风险防控定制“个性化”服务手册,帮助企业提升税法遵从能力,降低税收风险。 (市地税局)


【县域动态】

“五个一批”精准帮扶  加速“工业三年突围”

——新干县开展“我为企业办实事”活动

为扎实推进企业精准帮扶工作,实现“工业三年突围”行动计划,新干县开展“我为企业办实事”活动,引导广大干部深入企业走访调查,实施“五个一批”精准帮扶,切实解决企业发展困难。一是落实一批优惠政策。进一步深入宣传省市县降成本优环境政策,让企业明白政策、知晓流程,尤其是加大省新30条的宣讲解读,确保各项政策落地见效,惠及企业。二是解决一批实际问题。推进一批重大项目开工竣工,对已通过审批的项目,帮助企业解决项目建设审批、用地、安评、环评、消防等方面存在的困难和问题,力争亿元以上开工项目20个;完善项目推进机制,加强项目建设监管,完成亿元以上竣工项目12个。同时,开展企业帮扶“回头看”活动,梳理解决历年企业帮扶中悬而未决的问题。三是扶持一批企业入规。实施小微企业成长计划,争取全年完成个升企50家、企入规30家。四是培育一批企业上市。围绕“育龙头、扶上市”,实行拟挂牌上市企业“保姆式”帮扶服务,加大对实体企业融资支持,解决缺资金、融资难问题。五是创新一批企业品牌。结合“创新驱动、质量兴县”工作,建立健全政府引导、企业主体的技术创新机制,鼓励企业加大研发投入,增品种、提品质、创品牌,引导企业走科技创新和品牌化发展道路。(新干县降本办)