首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2018年5期
发布时间:2018-04-04 08:29:20  发布者:

【工信要闻】

质量第一  效益优先

努力打造全省先进制造业示范区

——全市召开工业和开放型经济工作调度会

3月27日,全市工业和开放型经济工作调度会召开,总结2017年工业和开放型经济工作,部署下一步工作。市政府副市长邓淑斌出席并讲话。市政协副主席、市工商联主席徐年春,市工信委、市商务局、市市场和质量监管局、市金融办等有关市直单位主要负责同志,井开区管委会、各县(市、区)政府分管领导及工信委、园区办、商务局等有关单位负责人参加会议。市政府副秘书长孙英剑主持会议。

邓淑斌从速度再加快、质量再趋优、效益再提升、后劲再增加四个方面,对2017年全市工业和开放型经济工作予以充分肯定。特别是规模工业增加值、工业投资等指标增速列全省前三,降成本优环境考评全省第一,百亿项目、百亿企业均实现“零突破”,全省首个电子信息研究院挂牌运营等成绩来之不易,得益于全市上下合力共为、奋勇拼搏。他指出,2017年不仅全市经济指标和具体项目实现很大发展,在工作思路、工作理念上也有重大转变,为担当者担当,出台“特惠八条”政策,首位产业的重要性进一步突显,龙头企业的带动性进一步彰显,实体经济的基础性进一步巩固,绿色发展的自觉性进一步增强。

邓淑斌强调,做好今年工作,要突出工业高质量主旋律,对接“中国制造2025”,找准优势、突出特色,聚焦“1+4”主导产业,培育通用航空、军民融合、铁路经济等新兴产业,努力打造先进制造业示范区;要盯住首位产业主方向,发挥“特惠八条”政策磁场效应和“一书两图”指导作用,瞄准产业链关键环节和骨干企业,延链引链强链,努力打造电子信息集聚区;要坚持“21字要求”主基调,推动“个升企”、支持“企入规”、促进“规转股”、力争“扶上市”、加快“育龙头”、推进“聚集群”,努力打造梯次发展先行区;要增强安全生态主动性,推广落实安全生产“两张表”,建立园区环境容量评估制度,依法依规淘汰落后产能,努力打造新型工业样板区。

市工信委主任谭华对全市工业经济运行情况作了通报,并重点解读了规上工业增加值总量及增速评估办法。新的评估办法有三个突出变化,一是工业用电量和制造业用电量占规模工业增加值评估的权重提高到了50%;二是增加了“上季规上平台增速与规下平台增速差”,权重为10%;三是平台数据偏高、不按要求对数据进行核减,酌情核减5分月度评估分值。这就要求大家必须更加重视工业用电增长,狠抓项目投产入规,协调报送好工业用电数据、规上企业数据、规下企业数据和工业投资数据,切实提高数据质量。尤其是首次要求报送的规下企业数据,要根据实际尽可能缩小规下与规上增速的差距。

会上,市商务局主要负责同志对《2018年全市开放型经济工作要点》进行了解读,井开区管委会、泰和县、吉水县、万安县进行了交流发言。(综合科 卢 慧)

市工信委赴工信部走访对接

3月18日-22日,市工信委主任谭华一行赴工信部走访,就吉安工业经济发展情况作了汇报,并就“中国制造2025”、军民融合发展以及2018年工信部拟出台的有关政策、项目支持方向进行了咨询对接。工信部各司局领导表示将大力支持吉安、井冈山革命老区的发展,在政策、资金、项目上给予倾斜。

期间,为推动工业高质量发展,打造产业新城样板,谭华主任一行还先后与泰康人寿、国科健康生物科技、华夏幸福、中科院计算机网络信息中心等国企、央企进行产业对接活动,就我市“一区四园”产业规划设想、设立工业发展引导基金、发展大健康和信息化产业等进行重点推介和沟通交流,诚邀有实力、有技术、有眼光的广大企业来吉安抢抓机遇、投资兴业、合作共赢。(运行科 刘荣文)

【县域动态】

生态建养  产城融合

——吉州区着力打造樟山新区大健康产业

近两年,吉州区紧紧围绕市委市政府提出的“把樟山新区建设成为产城融合新兴区、现代服务集聚区、都市田园观光区和大健康发展区”战略方向,担当作为、开拓创新,挖掘优势、彰显特色,突出发展大健康产业,着力打造“文化新水岸、健康生态谷、田园乐居地”。主要规划四大主题片区:一是健康养老生活区,主要分布规划区西南侧,依托山林资源、滨江环境等自然生态,发展养老地产、森林氧吧、温泉疗养、养老服务中心(四位一体)、商业街区等,打造以健康养老为主题的生活居住区。二是生态休闲度假区,主要分布在规划区东北侧,建设体育公园、儿童主题公园,并发展度假村、滨江高端住宅为之服务的商业中心、主题酒店等,打造以生态为特色、以休闲度假为主体的旅游区。三是中医药保健养生区,主要分布在规划区中部,发展规模化中药种植园,并设置小镇客厅、医药康养中心及重要广场,形成以中药保健为主体的养生服务片区。四是田园观光体验区,主要分布规划区北侧,依托现状田园和村庄基础,发展庭院园田经济,推行集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,重建乡村社会生态。  

(吉州区工信委 谭思婕 欧阳欣)

【简讯】

※ 全市工业经济开局平稳趋好  1-2月,完成主营业务收入406.4亿元,增长16.3%;实现利润28.5亿元,同比增长16.7%;完成工业税收14.37亿元,同比增长68.7%,其中规模工业税收11.1亿元,同比增长56.4%,均实现了高速增长。(运行科 郑德亮)

※ 木林森照明有限公司SMDLED封装一期项目入选省重点创新产业化升级工程2017年度重点产业骨干工程项目计划  全省共扶持三个项目,每个项目扶持金额5000万元。(投资科 肖 屹)

※ 吉水县2个重大项目正式竣工投产  景旺精密高端印制电路板产业化二期智能化工厂项目总投资20亿元,规划建设面积5.4万平方米,达产达标后,可形成年产240万平方米高密度多层线路板产能,预计年新增产值20亿元、税收1亿元;桦安新型材料保护膜、智能膜、光学膜和半导体制冷片生产项目,投资1.25亿元,占地30亩,达产达标后,将实现主营业务收入1.3亿元、税收1223万元。(吉水县工信委 刘太平 焦水兵)

※ 遂川县启动“平安工业园,共筑崛起梦”主题活动  3月24日,遂川县举办以“平安工业园,共筑崛起梦”为主题的2018年综治集中宣传日暨综治宣传月启动仪式,为荣获“市级平安企业”“县级平安企业”的企业颁发了荣誉证书,有力促进了该县工业经济平安、健康、持续发展。(遂川县工信委 郭晓琼 杨为东)