首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2018年3期
发布时间:2018-03-05 08:52:52  发布者:

迈上新起点  书写新篇章

2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市上下深入实施工业强市核心战略,着力推动重大项目建设,壮大主导产业集群,培育发展新动能,工业经济实现量质齐升。特别是规模工业增加值增长9.2%,增速连续六年全省前三;电子信息产业主营业务收入连续四年迈上500、600、700、800亿元台阶,达到884.1亿元,增长21.6%;井冈山经开区首次进入全省园区十强;工业百亿项目和百亿企业双双实现“零突破”;筹建全省首个电子信息研究院,降成本优环境专项行动专项考评全省第一。

一是项目拉动,有效投资为工业量质齐升“造血”。完善项目调度督查机制,持之以恒实施领导挂点、例会调度和现场办公制度,采取挂点高位推动、活动集中推动、调度常态推动、督查倒逼推动等方式抓项目进度。创建了开工、见效、问题解决时间表,对没有达到进度的实行黄牌提醒,对没有动工的进行红牌警告。同时,做到领导在项目一线指挥、干部在项目一线工作、情况在项目一线了解、问题在项目一线解决。定期举行重大项目集中开工,以开工倒逼项目前期,助推项目加快建设。全年完成工业固投1214.14亿元、增长16.5%;亿元以上工业项目开工率达到96.7%。

二是产业集聚,链式发展为工业量质齐升“输血”。围绕打造“领跑方阵”、构建“主导方阵”、培育“潜力方阵”,加快壮大“1+4”主导产业,尤其是集聚全市之力发展壮大电子信息首位产业,构筑引领吉安工业发展的“强引擎”。制定出台了《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见(简称“特惠八条”)》,从用地、重资产建设、设备补贴、创新、上市等八个方面给予重点扶持,撬动益丰泰TFT项目总投资达百亿元。坚持聚焦珠三角、产业链上下游和以商招商,重点攻坚LED智能照明和移动通讯终端两个细分产业集群,编写《产业对接系列之细分行业龙头上市公司汇编》、《产业对接系列之LED智能照明产业链全景图》、《产业对接系列之通讯终端(手机、平板电脑)产业链全景图》,采取市县联动、逐县推动的方式,全年引进电子信息企业129家。同时,全力推动绿色食品、生物医药大健康、装备制造、新能源新材料等主导产业升级发展,涌现出一批市场前景好、产业契合度高、辐射带动力强的链式项目,合力泰、思立科、国泰特种化工、新瑞丰生化等企业成功入选省级智能制造试点示范项目,吉水县获批省级绿色农副食品产业基地,新增泰和县触控显示百亿产业集群,全市百亿产业集群达7个。

三是科技引领,创新发展为工业量质齐升“活血”。全面贯彻创新驱动战略,发挥企业创新主体作用,推进自主创新、协同创新,以创新升级促进工业发展质量和效益升级。重点实施“50个重点技术改造计划”,引导企业大力推进机器换人和技术提升改造,工业技改投资提前三个月超额完成省目标任务近10亿元。推动设立生产力促进中心、产业技术创新联盟、院士工作站等创新平台建设,与中科院、清华大学等20余所高校院所开展战略合作。加快工业设计中心建设,新增瑞鹏飞、合力泰省级工业设计中心2家,全市省级企业技术中心和省级工业设计中心分别22个和3个。全力支持企业研发新产品,41项新产品获省级新产品,申报省级“专精特新”中小企业28家。启动新干箱包区域品牌建设推进计划,推进产品向智能化突破、标准化升级。

2018年,紧扣市委市政府推进工业高质量发展,全面推进实施“中国制造2025”和工业强市核心战略,注重创新驱动、品质先行、结构优化、智能制造、绿色发展,推动工业发展质量变革、效率变革、动力变革,大力发展以先进制造业为核心的实体经济,确保规模工业增加值增长9%以上,规模工业主营业务收入达到3500亿元,加快构建现代工业体系,打造全省先进制造业示范区。

一是构筑工业高质量发展新格局。提升电子信息产业首位度,推动电子信息产业“点、线、面、体”全链发展,主营业务收入突破1000亿元,成为全市首个千亿产业;提升主导产业贡献度,力争全年新增规模以上生物医药企业30家以上,装备制造、绿色食品、新能源新材料实现主营业务收入255亿元、350亿元、240亿元;提升新兴产业融合度,加快通用航空、军民融合、铁路经济等产业的发展,推动成立军民融合办,重点推进经开区和吉水县2个省级军民融合产业基地建设。

二是打造工业高质量发展新动能。培育一批龙头企业和“单项冠军”,继续实施“制造业50强培育计划”,大力推进“专精特新”发展,打造一批行业“小巨人”。对接一批优势企业,经开区、高新区至少引进1个50亿元,其他县市区至少引进1个20亿元以上首位产业项目和1个上市企业募投项目,力争合力泰总部搬迁入吉。推进一批重大项目,创新提出建立项目擂台机制,不定期在项目推进快的县市区开展一次重大项目开工竣工活动。吉泰走廊县区至少有1个10亿元以上项目竣工投产,全年完成工业项目固投1350亿元。淘汰一批落后产能,加大燃煤锅炉环保改造力度,严禁违规新增产能,确保“地条钢”零存在。

三是构建工业高质量发展新体系。构建“双创”生态体系,各县(市、区)加快建设返乡创新创业园、企业孵化中心、创新工场“三个一”平台,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,争创国家和省级双创示范基地。构建两化融合新体系,实施“互联网+智能制造”行动计划,加快工业宽带和“智慧园区”建设,力争新增省级两化融合示范企业3户以上,园区两化融合指数达到85。构建创新驱动新体系,推进“增品种、提品质、创品牌”战略,继续实施50个重点技改项目,加快省级工业设计中心建设,全年工业新产品研发和技改投入增长15%以上,新设院士工作站或博士后工作站3家以上,新增高新技术企业30家以上。构建平台运用服务新体系,完善中小企业信息服务APP平台,完善提升江西省进出口机械电子产品安全检测实验室(中心),推进万佶物流争创国家共享经济示范平台建设,落实“一县一个电商产业园区”,打造“工业淘宝”、跨境电商“工业海淘”和智能物流平台“工业快递”。

四是创新工业高质量发展新载体。全面推进园区改革创新,优化区域布局,重点探索以井冈山经开区为主体,整合吉州工业园区、吉安河东经济开发区(含富滩工业园),推进“一区多园”空间整合和体制融合。强化园区配套服务功能,每个园区至少预留一个大项目落地所需的土地指标,全市新建标准厂房300万平米以上;所有园区启动“六个一”规划建设,即一所公办幼儿园和小学、一个医疗机构、一个公共大食堂、一个商业综合体、一批人才公寓、一个规模地下停车场;实现园区“四个全覆盖”,即吉泰走廊范围内乡镇到园区公交线路全覆盖,园区到城区和重点乡镇的公交线路全覆盖,园区内500人以上企业“微公交”全覆盖,园区公共区域和主要办公楼宇无线网络热点全覆盖。大力建设绿色生态园区,开展植绿补绿增绿行动,做到园区公路两旁绿化全覆盖,园区绿化覆盖率达10%以上;推动井冈山经开区创建国家级生态示范园区和国家级绿色工业园区,新增1家以上省级园区循环化改造示范试点;每个开发区建立一个集中式业污水处理厂。(综合科)


【简讯】


※ 我市1月份工业用电情况  完成工业用电量5.93亿千瓦时,增长6.54%,其中制造业用电量3.4亿千瓦时,增长30.77%。(电能科  邝葵华)


※ 我市春节后工业企业复工情况总体良好  截至目前,全市开复工企业980余家,复工率超过80%,部分电子、食品企业订单充裕,迅速进入忙碌的生产状态,实现了良好有序复工。(运行科 郑德亮)


※ 遂川县企业挂牌结硕果  截止目前,该县16家企业在区域性股权交易市场集中授牌;3家企业在“新三板”挂牌,占全市的三分之一。(遂川县工信委 杨为东)