首页>> 公告中心 >> 通知公告 >> 文章列表
关于做好工业园区禁止燃放烟花爆竹工作的通知
发布时间:2018-02-01 11:11:02  发布者:

井冈山经济技术开发区、吉安高新区管委会,各县(市、区)工业园区管委会:

为减少大气污染,改善生态环境,保障人民群众生命财产安全,贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》,市委办、市政府办印发了《吉安市城区禁止燃放烟花爆竹工作方案》(吉办字[2018]9号),按照文件要求,请你们认真落实好工业园区企业烟花爆竹禁放工作。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,周密部署。禁放烟花爆竹工作是贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明建设和绿色发展的重要举措,是改善大气环境,减少安全事故,构建宜居环境的民生工程,是倡导文明新风、巩固提升全国文明城市创建成果的现实需要。各工业园区务必高度重视,提高站位,充分认识禁放工作的重要性和必要性,增强工作责任感和紧迫感。要严格落实市委市政府烟花爆竹禁放工作部署,认真开展禁止燃放烟花爆竹工作。从2018年2月1日起全面施行烟花爆竹禁放工作。

二、加强宣传,营造氛围。各工业园区要及时召开动员会,全面部署禁放烟花爆竹工作,确保职责明、任务清。同时,要迅速发起宣传攻势,采取短信、微信、刊播公告、发放宣传单等各种形式,深入开展禁放宣传进企业活动,做到家喻户晓、人人皆知,营造浓厚的禁放氛围。

三、强化督查,落实责任。各工业园区要结合工作实际和职责,对照要求严格落实各项管控措施。要强化终端巡查,突出重点时段、重点场所,落实巡查执法力量,及时劝阻和制止燃放烟花爆竹的行为。特别是近期要盯紧春节、元宵节等重点时段,组织人员对园区内企业和路面开展巡查,确保监管力量、工作措施“双到位”。要整合力量、会同有关职能部门对非法生产、储运、销售、燃放烟花爆竹,影响和阻拦禁放工作开展,危害公共安全,违反治安管理规定的企业,情节严重的,要坚决依法严厉打击。市工信委将组成工作组对各工业园区禁放烟花爆竹工作落实情况进行督查。对工作措施不力、进展缓慢、效果不佳、失职渎职的,将提请有关部门严肃追究单位及相关责任人的责任。

四、建章立制,常态管控。

2018年4月16日起,各工业园区进入常态管控阶段,要认真总结工作经验,进一步完善禁放工作措施,健全工作机制,形成长效管理制度。

各工业园区要指定专人负责,每周五上午下班前报送烟花爆竹禁放工作开展情况,如未发现情况也要进行零报告。请于2月9日前将工作落实情况及联络人姓名、职务、联系方式一并报市工信委节能科(联系电话:8223460,邮箱:jmwzyk@jian.gov.cn)。

附件:市委办公室市政府办公室关于印发《吉安市城区禁止燃放烟花爆竹工作方案》的通知.doc

                                2018131