首页>> 资料中心 >> 信息化推进 >> 文章列表
吉安市推进政府网站建设的主要做法
发布时间:2018-01-23 10:45:02  发布者:市工信委 信推科

集约共享高效

——吉安市推进政府网站建设的主要做法

政府网站是地方的“对外窗口”,是政府的“脸面工程”。近年来,吉安市政府高度重视政府网站建设管理工作,深入推进政府信息公开,不断提升政府网站履职能力和服务水平。特别是去年以来,我市按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》的文件精神,根据《江西省政府办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的实施意见》等要求部署,在省工信委的精心指导下,全面开展政府网站集约化建设工作。目前,全市政府网站建设管理已实现科学整合、资源共享、高效运行。具体工作中,主要做了“加、减、乘、除”四篇文章。

一、坚持高位推动,在保障上做“加法”。市政府对信息化工作高度重视,将政府网站建设摆上政府重要议事日程,主要领导高位推动。2017年,市政府王少玄市长明确提出了“自觉站在树立良好形象、凝聚发展合力的高度,切实抓好政府网站建设管理工作”的工作要求,进一步促进了政府网站集约化建设。一是领导上实现再加强,市政府调整了市信息化工作领导小组人员,由市政府常务副市长担任组长,分管副市长任常务副组长,突出加强政府网站建设管理领导力量,并明确由市工信委牵头做好全市政府网站集约化建设工作。二是资金上实现再加码,2017年,市财政投入183万元用于市政府门户网站集约化建设工作,县市区也对政府网站建设配套了相应专项资金,保障“有钱做事”。市政府还明确,今后每年安排78万元的财政预算,专项保障政府网站运行管理。三是督查上再加力,严格按照“谁主管、谁负责”的要求,健全了政府网站常态化监管,层层落实责任,建立了市政府网站建设管理抽查、通报制度,尤其是市政府分管领导加密调度督查,仅去年就相继主持召开4次全市政府网站建设管理工作协调会,细分职责分工并及时调度协调;同时聘请了第三方专业监测机构常态监测,对不合格网站进行点名通报,监测情况作为全市年度绩效评估的重要依据。

二、坚持上下联动,在数量上做“减法”。按照《江西省人民政府办公厅关于印发全省政府网站整合专项行动实施方案的通知》要求,我市积极推进政府网站整合工作,在下发《关于做好全市政府网站集约化建设的通知》、《关于做好政府网站关停相关事项的通知》等文件的基础上,市县两级联动,实行“两手抓”,推进政府网站整合。一手抓关停,对无专业技术、生成信息少的市直和县直部门网站予以关停,全市关停政府网站56家,其中市直部门网站关停8家,县(市、区)直部门及乡镇、街道政府网站已全部关停或迁移至当地政府门户网站。一手抓整合,按照“统一、规范、集约”的要求,市、县两级仅分别保留一个政府门户网站,市本级整合了36市直部门政府网站,并统一规范政府网站域名和栏目,现有的政府网站域名都与本部门名称相匹配。目前,全市政府网站总数由原有114家精简到现在的58家,形成了“1+N+13”的市政府网站群。

三、坚持创新驱动,在服务上做“乘法”。始终把提升政府网站服务水平和效率作为集约化建设的出发点,创新实施“1+X”服务模式。“1”,就是依托市里建成投运的云计算中心,建成了全市统一的网站管理后台,并实行统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务“四统一两集中”,打破了“信息孤岛”、“数据烟囱”,使全市所有政府网站的设计内容、数据存储以及运行都处于同一软硬件环境中,实现互通共享,大大提升了服务质量。“X”,就是各部门政府网站在栏目涉及上突出政府信息公开、在线办事服务、互动交流等板块,制定了相关服务规程,明确有关时限,做到政务信息第一时间公开、互动交流第一时间回应、在线服务第一时间办理。其中市政府网站设立的在线访谈栏目,定期安排县市区政府、市直经济或民生部门主要负责人参加,面对面接受群众和网民的“考试”,成为一个关注率很高的栏目,也推动了许多重要工作,尤其是民生实事的快速办理。

四、坚持政企互动,在运维上做“除法”。着眼于“花最低的成本做高效的工作”,以市场化方式运作,聘请第三方专业公司对政府网站集约化建设进行规划设计、运营管理,实现了“一降一升”。“降”,就是运维成本大大降低,以往的政府网站建设,需要承担从硬件采购到设备维护,从软件管理到信息保障等政府网站“建设、管理、应用”全流程业务,不仅内容复杂,而且还需耗费大量精力,开展集约化建设,给各部门减轻了以往自建网站而产生的建设、运维负担,让大家能够集中精力抓好内容保障,更加注重政府网站的内容建设,据初步预计,政府网站运维成本降低40%。“升”,就是安全防护大大提升,过去的网站大多采取自有服务器或是虚拟空间的形式提供网站服务,在安全防护上存在安全防护硬件设备不足,人员技术水平有限等问题,存在较多大漏洞和隐患,开展集约化建设,对纳入吉安市网站群的网站统一提供入侵防御、DDOS攻击防御、漏洞扫描、防病毒、网页防篡改等一整套防护手段,解决了部门网站安全设施不完备、防护手段不到位的问题。

下一步,我们将按照十九大报告提出的“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,进一步做好信息化工作,进一步提升政府网站建设水平,以新形象拥抱新时代、展现新作为。