吉安市降成本优环境专项行动简报2018年第1期
发布时间:2018-01-22 08:25:08  发布者:市工信委 综合科

​吉安市降成本优环境专项行动简报第1期(2018年1月14日)


​【工作动态】

我市2017年降成本优环境专项行动开展情况

今年以来,我市紧扣“降成本、优环境、解难题”主题,按照“三深入、四精准”和“政策汇编全进厂、降税降费算清账、干部挂点都到位、服务企业真心帮”的要求,强化各项政策落实,加大帮扶企业力度,保持了全市降成本优环境专项行动热度不降、力度不减,全年预计降低企业成本80.6亿元,是去年的1.7倍。1-11月,我市工业企业百元主营业务收入成本85.8元,同比下降1.3元;企业利润率达到7.7%,高于全省平均水平1百分点。

一、推进力度进一步加强。不断健全专项行动各项制度,及时调整挂点帮扶领导、挂点联系部门等工作组成员,坚持市委市政府每季度召开一次专题会议,推行“一月一调度、一月一通报、半年一小结”推进机制和“一个企业、一名领导、一个部门单位”的分类帮扶机制,保证园区帮扶有主要领导强力推进,企业帮扶有具体部门负责落实,实现园内全部企业和园外规上企业全覆盖。

二、行动氛围进一步浓厚。不断加大宣传力度,完善“挂点帮扶领导周知卡”“政策措施全上墙”制度,通过开设专栏、悬挂横幅、编印宣传册以及微信、微博等新媒体进行多渠道、全方位、广覆盖宣传报道,做到所有企业知政策、用政策。充分挖掘工作中的好经验、好典型、好做法,在市级以上各类媒体播报、刊发报道300余篇,其中省级以上媒体100余篇,国家媒体30余篇;在省降成本优环境专项行动简报上稿21篇,市本级编发专项行动简报11期。特别是泰和县探索“四定四零”工作法在省委办公厅《参阅信息》上刊登,获省委常委毛伟明常务副省长肯定批示,在全省宣传推广。

三、政策落实进一步到位。全面认真梳理省、市、县“100+26+N”的政策体系,对能够落实的明确责任单位和落实时限,对没有落实到位的列出清单、找出原因,并实时跟踪、督查调度政策落实情况,打通政策落实“最后一公里”。比如,梳理发现2016年度用电补贴未落实到位,立即下发《关于开展2016年度降低企业成本用电补贴申报工作的通知》,将符合条件的67家企业市本级补助金额318.58万元全部拨付到位,真正将政策红利转变为企业红利。同时,采取听取汇报、查阅资料、随机抽取企业实地走访等方式,强化督查帮扶企业有没有到位、政策兑现有没有落实、专项行动有没有成效三个方面的内容,全年累计召开座谈会14场,随机走访企业147家,有力促进各项工作的贯彻落实。

四、帮扶成效进一步扩大。大力践行“担当实干、马上就办”工作作风,深入企业开展“一对一”对接、保姆式帮扶,建立企业帮扶APP平台,及时协调解决企业反映的各类困难问题。截至目前,全市共收集各类企业困难问题1851个,已协调解决1661个,解决率达到90%,企业满意率达到100%。尤其是金融定向帮扶方面,推进政银企对接、银行挂点园区、金融服务站、倒贷基金“四个全覆盖”,收集融资需求260余个,解决企业融资额120.7亿元;专家精准帮扶方面,采取内引外联相结合,举行“服务革命老区院士吉安行”咨询对接会等,邀请院士、专家为全市16家企业对接解决30条企业技术需求;产业链对接帮扶方面,聚焦电子信息首位产业全链条发展,编写《产业对接系列之细分行业龙头上市公司汇编》、《产业对接系列之LED智能照明产业链全景图》、《产业对接系列之通讯终端(手机、平板电脑)产业链全景图》(简称“一书两图”),全市新引进电子信息项目123个,推动“点、线、面、体”全面发展。(市工信委)

创新金融服务方式  促进企业降本增效

2017年,全市金融系统紧扣“降成本、优环境、解难题”主题,创新金融服务方式,探索推进政银企对接、银行挂点园区、金融服务站、倒贷基金“四个全覆盖”,有力促进实体企业降本增效,取得良好成效。深化银企对接,市县联动,组织召开了全省首场“降成本优环境”专项行动暨“百家银行进千企”政银企对接会,对接项目140个,对接金额207.53亿元;现场签约项目69个,签约融资额114.2亿元,现已落实项目贷款82.3亿元,履约率72.07%。创新“行长+厂长”结对帮扶,组织驻市14家银行机构分别与全市14个工业园区“1+1”结对子,累计开展专题培训50余场,收集融资需求260余个,解决融资金额3.6亿元。设立金融服务站,出台了《全市工业园区金融服务站设立实施方案》(吉府办字〔2017〕197号),按“六有”标准(即有固定办公场地、有基本设施、有联络人员、有服务牌匾、有规章制度、有业务台账),推进园区金融服务站建设全覆盖,为企业提供贷款、融资方案、财务管理咨询等一揽子、一站式金融服务,得到一致肯定,在全省推广。提高转贷效率,简化办贷程序,缩短审批时限,对符合条件的企业,适当提高授信额度,降低贷款利率,减免项目收费,今年新增380余笔,15.09亿元,平均年利率为5.3%,环比下降11.8%,下降约1.1个百分点,企业年利息支出约减少5亿元,切实帮助企业解决转贷续贷成本。(市金融办)


【简讯】

※ 吉安县召开精准服务台企月座谈会  为进一步营造更优的企业发展环境,为企业提供优质服务,12月26日,吉安县召开精准服务台企月座谈会,宣传讲解《关于精准深入推进降低企业成本优化发展环境的新30条》,深入解读企业较为关心的降低企业税费、融资续贷、降低用工用能成本等政策干货,并现场解答企业反应的困难问题。 (吉安县降本办)