首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2018年1期
发布时间:2018-01-08 09:11:16  发布者:市工信委 综合科

【工信要闻】

吉安市电子信息研究院揭牌成立

2017年12月29日,吉安市电子信息研究院揭牌暨合力泰院士工作站授牌仪式举行。市委副书记、市长王少玄,中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维一同为吉安电子信息研究院揭牌,并为江西合力泰院士工作站授牌。副市长邓淑斌主持仪式,经开区党工委书记彭学凯、主任汤文仙,井冈山大学副校长黄俭根,吉泰走廊各县(区)和市直有关单位负责同志,以及新加坡国立大学、西北工业大学、南京工业大学、南京邮电大学等10多位电子信息产业方面的知名专家教授参加了仪式。

仪式上,王少玄向黄维及他带领的专家团队简要介绍了吉安市情,特别是工业及电子信息产业发展情况。他表示,专家团一行的到来充分体现了对革命老区的关怀、对红色故土的支持,是以实际行动践行不忘初心、牢记使命。吉安对产业发展高度重视,对人才和先进技术有着热切的期盼,正持续加大力度补齐人才和科技创新的短板,热切希望通过电子信息研究院的成立,为今后吉安的产业发展凝聚高端人才力量,搭建创新平台,助力转型升级。同时希望市工信委等相关单位全力支持电子信息研究院的发展。

黄维向吉安市电子信息研究院揭牌成立表示热烈的祝贺,并简要介绍了其IAM团队的情况。他表示,此次吉安之行改变了对老区的传统印象,吉安电子信息产业和战略性新兴产业的优良布局和发展好成绩给大家留下了深刻印象,坚定了同吉安一道推动电子信息产业发展的决心。团队将按照党的十九大提出的新要求新目标,与吉安政府及企业精诚合作,共同在创新驱动发展战略的指引下,加快吉安乃至全国的电子信息产业的转型升级、跨越发展,并结出硕果。

仪式上,王少玄向黄维颁发了吉安市电子信息产业发展顾问聘书,经开区党工委书记彭学凯作了致辞,市工信委主任谭华介绍了吉安市电子信息研究院筹建情况。据了解,吉安市电子信息研究院从方案制定到协调各方参与到改造装修布置到挂牌成立,历时仅7个月,开创了“吉安加速度”。该研究院下设技术专家委员会和5个专业技术研究室以及公共实验室、主导产业前沿技术双创基地等,将力争成为全省领先、辐射全国的电子信息产业科研成果转化孵化基地、高端技术人才聚集基地、产业交流合作发展基地。 (产业科 胡建琼)


聚焦首位产业  深化创新发展

全市工业经济量质齐升

2017年,全市全面贯彻落实发展新理念,深入实施工业强市核心战略,以产业集群为支撑,以工业园区为载体,以降成本优环境专项行动为主抓手,全市工业经济保持了持续健康发展的良好势头。

——规模有壮大。前11个月,全市实现工业用电量55.62亿千瓦时、增长7.85%;其中制造业用电33.01亿千瓦时,增长15.34%,增幅居全省第三。1-11月,全市规模以上工业实现营业收入3001.1亿元,增长10.1%,增加值增长9%。

——产业有梯度。初步形成电子信息产业引领,绿色食品、先进装备制造、新能源新材料等重点产业支撑,生物医药大健康、通用航空兴起的产业梯度格局。预计全年电子信息产业实现主营业务收入840亿元。

——项目有速度。亿元以上工业项目超额完成年度目标任务。一批项目进展快,特别是合力泰扩改生产线投产周期由原定的18个月缩短到2个月;吉安县立讯产业园一期蓝牙耳机生产线5个月就实现投产。

——百亿企业有突破。1-11月,合力泰主营业务收入达113.06亿,实现百亿企业零的突破。到2020年,合力泰、木林森、益丰泰、立讯射频、红板等5户企业有望过百亿。

——平台有提升。新增省级工业设计中心2个;电子信息研究院揭牌,成为全省唯一的电子信息产业研究平台。

全市工业经济的量质齐升,得益于我市打出“组合拳”,多措并举做大总量:坚持“龙头带动、项目推动、帮扶促动”,既抓大又不放小,既调存量又优增量,大力实施“制造业50强培育计划”,精准深入推进降成本优环境专项行动,1-11月,全市工业固定资产投资完成1131.8亿元,增长17.3%,预计全年降低企业成本达80.6亿元;得益于打造“强引擎”,聚焦产业延长链条:围绕打造“领跑方阵”、构建“主导方阵”、培育“潜力方阵”,加快壮大主导产业,集聚全市之力发展壮大电子信息首位产业,益丰泰TFT百亿项目成功落地,电子信息主营业务收入突破800亿元,合力泰成为全市首个百亿企业;得益于打赢“攻坚战”,深化改革提升配套:大力开展园区体制改革和基础配套建设攻坚年行动,完成园区基础设施投入96.3亿元,新开工建设标准厂房面积109.1万平方米,建成保障性住房1063套;得益于打好“主动仗”,强化创新抢占高地:以创新升级促进工业发展质量和效益升级,新增省级工业设计中心,完成省级新产品鉴定验收36项,申报省级“专精特新”中小企业28家,启动新干箱包区域品牌建设推进计划,引导企业大力推进机器换人和技术提升改造,全市工业技改投资提前三个月超额完成全年目标近10亿元,增速列全省第二。(综合科 卢 慧)


【简讯】


※ 新瑞丰公司获评全省制造业单项冠军示范企业  该公司是我省首家赤霉酸原药生产定点企业,也是全球最大的赤霉酸原药生产企业,连续三年获中国植保市场植物生长调节剂畅销产品称号。(新干县工信委 杨小红)


※ 我市4县被全国食品工业协会评为全国食品工业强县 分别为吉水县、永丰县、吉安县、泰和县。(综合摘报)


※ 合力泰触控显示产品设计中心获批省级工业设计中心  至此,我市共有3家省级工业设计中心。(行业科 罗佩钦)


※ 我市两企业获评“2017年全省专业化小巨人企业”称号  分别为联基实业(江西)有限公司、江西狼和医疗器械股份有限公司。(产业科 胡建琼)


※ 吉安-遂川“市县联动产业对接”活动专场在粤举行 2017年12月24日至26日,吉安-遂川“市县联动产业对接”活动专场在深圳市科伦特低碳产业园和东莞市奥海科技园举行,分别就晶域光电科技有限公司投资落户遂川和遂川奥海科技园建设进行深入对接交流。晶域光电明确元月份来遂川县进一步考察洽谈,市县工信部门将全力支持、全程服务。此外,产业对接人员一行还到江门市新会区学习考察小青柑产业、红木古典家具产业。(遂川县工信委 杨为东)