首页>> 资料中心 >> 产业发展 >> 文章列表
我市举行电子信息研究院揭牌暨合力泰院士工作站授牌仪式
发布时间:2018-01-02 09:37:31  发布者:

12月29日,吉安市电子信息研究院揭牌暨合力泰院士工作站授牌仪式举行。市委副书记、市长王少玄,中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维一同为吉安电子信息研究院揭牌,并为泰和县黄维院士工作站授牌。仪式上,王少玄还向黄维颁发了吉安市电子信息产业发展顾问聘书。副市长邓淑斌主持仪式,来自新加坡国立大学、西北工业大学、南京工业大学、南京邮电大学等10多位电子信息产业方面的知名专家教授参加了仪式。

王少玄市长向黄维院士及他带领的专家团队简要介绍了吉安市情,特别是工业及电子信息产业发展情况。他表示,专家团一行的到来充分体现了对革命老区的关怀、对红色故土的支持,是以实际行动践行不忘初心、牢记使命。吉安对产业发展高度重视,对人才和先进技术有着热切的期盼,正持续加大力度补齐人才和科技创新的短板,热切希望通过电子信息研究院的成立,为今后吉安的产业发展凝聚高端人才力量,搭建创新平台,助力转型升级。同时希望市工信委等相关单位全力支持电子信息研究院的发展。

黄维院士向吉安市电子信息研究院揭牌成立表示热烈的祝贺,并简要介绍了其IAM团队的简要情况。他表示,此次吉安之行改变了对老区的传统印象,吉安电子信息产业和战略性新兴产业的优良布局和发展好成绩给大家留下了深刻印象,坚定了同吉安一道推动电子信息产业发展的决心。团队将按照党的十九大提出的新要求新目标,与吉安政府及企业精诚合作,共同在创新驱动发展战略的指引下,加快吉安乃至全国的电子信息产业的转型升级、跨越发展,并结出硕果。

市工信委谭华主任介绍了吉安市电子信息研究院筹建情况,他指出,作为筹建全省首个电子信息研究院的部门,市工信委不辱使命,主动作为,从方案制定到协调各方参与到改造装修布置到挂牌成立,历时仅7个月,开创了“吉安加速度”。具体工作着力四个“务实”:一是务实制定方案,迅速起草了《吉安市建设电子信息产业研究院工作方案》,确定了建设原则,提出了组织构架,明确了机构职责分工以及组织、资金、人才等保障措施;二是务实高端对接。对外对接了中科院刘明院士,中国电子科技集团、中国科学院微电子研究所、工信部赛迪研究院等专业研究所以及清华大学、厦门大学、长江商学院等高校专家等,对内与井冈山大学、吉安职业技术学院进行衔接,促进本地高校、龙头企业结合研究院加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;三是务实加快推进,明确专门人员加强对研究院筹建的组织协调,采取建立研究院微信工作群进行督办、定期电话调度、实地察看督促、联合会商的形式推进研究院加快建设;四是务实对接企业,积极协调合力泰、木林森、创成微、摩比通讯等企业参与研究院的建设,指导4家企业完成了对应专业研究室的规划设计和布置,梳理了研究方向,明确了岗位职责。

谭华主任强调,市委市政府在出台扶持首位产业龙头企业“特惠八条”政策后,又科学决策作出了“发展新制造经济,聚焦电子信息首位产业,组建电子信息技术研究院”的战略部署。充分体现了市委市政府担当实干践行十九大创新驱动发展战略,推动电子信息产业转型升级的决心;电子信息研究院的建立,表明了我市电子信息产业发展有了新的“助推器”,技术创新呈现了“新生态”。市工信委将在研究院挂牌后,一如既往做好服务工作。并坚信在市委市政府的坚强领导下,有黄维院士这样一流的院士做顾问,有众多高校及机构专家参与研发,有市内细分行业龙头做引领,电子信息研究院将会成为全省领先、辐射全国的科研成果转化孵化基地、高端技术人才聚集基地、产业交流合作发展基地。

市政府秘书长尹小明,副秘书长孙英剑,市科协、市科技局、市商务局、市人社局、市委人才办主要负责同志;井冈山大学、吉安职业技术学院,吉泰走廊各县(区)有关负责人;合力泰、木林森、创成微电子、摩比通讯几家电子信息企业有关负责人参加了仪式。