首页>> 资料中心 >> 公文发布 >> 文章列表
关于切实做好全市民爆行业岁末年初安全生产工作的通知
发布时间:2017-12-26 08:37:18  发布者:市工信委 行业科

(吉市工信行〔201791号)关于切实做好全市民爆行业岁末年初安全生产工作的通知


各县(市、区)民爆行业主管部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初民爆行业安全生产工作,有效防范各类事故并坚决遏制重特大事故发生,根据《江西省民爆器材监督管理局关于切实做好全省民爆行业岁末年初安全生产工作的通知》(赣民爆字〔2017〕36号)的通知要求,现就有关工作要求通知如下:

一、切实增强思想意识,全力抓好安全生产工作

岁末年初是民爆企业生产经营建设活动的高峰期,部分企业易出现赶进度、抢任务的情况,加上冬季天干物燥,诱发事故的因素增多。特别是元旦、春节期间,一些单位和员工容易出现思想松懈,违法违规现象易“回潮”引发生产安全事故。各县(市、区)民爆行业主管部门、各企业要充分认识岁末年初民爆行业安全生产工作的复杂性,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,预先分析民爆行业安全生产的规律特点,提前防范各类安全风险,全面加强企业全员安全生产责任制,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类生产安全事故发生,以高度的政治责任感加强行业安全生产工作。

二、狠抓问题隐患整改,严格落实安全生产“两张表”

各主管部门要保持严查严管的思想不松、力度不减,认真对照安全生产大检查及安全检查“回头看”期间发现的各类问题隐患,逐一核准复查,确保各项整改措施落实到位;对尚未完成整改的问题隐患,务必加强跟踪检查,严格督促整改及早完成;定期对企业“两张表”应用情况检查督导,务必做到“风险辨识到位、教育培训到位、亮表执行到位、风险管控到位、隐患整治到位”五个到位。各企业要结合实际情况,明确专人专岗,严格执行安全生产“两张表”,深入排查隐患、有效管控各类安全风险,重点检查落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止因风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

三、严格安全监管,做好停工复产安保工作

年后停工后复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,特别是人员、设备的“假期综合症”极易造成重大安全隐患。各县(市、区)民爆行业主管部门要紧盯可能造成重特大事故的隐患和“三违”“四超”等严重违法违规行为,加大监管力度。企业停止生产(销售)前,要安排好安全检查、危险品清理、生产原料保存、设备维护保养、厂(库)安全保卫、职工专项培训等相关工作。在节后复工前,要依据企业复产复工制度对生产线工艺流程、专用设备设施和安全生产技术措施进行全面检查和测试,并制定和实施专项保障措施,严防企业在复产复工期间发生生产安全事故。

四、加强应急管理,提升安全防范能力

各县(市、区)民爆行业主管部门要督促民爆企业结合实际情况制定和完善应急值守方案,做好应急救援队伍、装备、物资准备。加强值班值守工作,严格执行到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作。加强对民爆行业相关安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强从业人员安全意识,提高相关人员避险自救技能。

                           20171225