首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2017年20期
发布时间:2017-12-15 10:55:14  发布者:

【健康要闻】

2017吉安(广州)生物医药大健康产业推介会签约155.15亿元

为对接康博会有关资源,推进吉安大健康产业发展,加快打造“中国康谷”,11月20日,我市在广州举办了“2017吉安(广州)生物医药大健康产业推介会”。市政府副市长邓淑斌出席并热情致辞,市卫计委主任陈红宣读了中国工程院院士侯惠民为推介会专门发来的贺信,市工信委主任谭华就打造“中国康谷”作了重点推介。井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军、遂川县县长肖凌秋、峡江县副县长杨文志结合县情作了推介发言,立白集团子公司超威日化股份有限公司总经理谢如松、康美药业集团副总经理李建华代表企业客商作了专门发言。推介会由市政府副秘书长孙英剑主持。

邓淑斌在致辞中指出,大健康产业是世界公认的黄金产业,我们将积极顺应人民群众对健康生活的美好向往,把生物医药大健康产业作为战略性新兴产业来打造。依托良好自然生态,大力发展以“食”为基础的绿色食品产业集群;立足吉安产业基础,大力发展以“医”为核心的生物医药产业集群;把握绿色发展导向,大力发展以“游”为支撑的旅游休闲产业集群;紧跟多元消费需求,大力发展以“养”为龙头的康养服务产业集群,热切期盼各位专家学者多为吉安发展把脉支招,各位客商朋友多来吉安投资兴业,抢抓机遇、加快发展。

谭华在重点推介中提出,吉安将把打造“中国康谷”作为发展大健康产业的主要抓手,重点建设大健康博士小镇、中药材种植和深加工基地、康养乐园。通过发挥“中国康谷”的集聚效应、名医专家的带动效应、井冈山旅游的品牌效应,将吸引更多的人流、信息流、现金流汇集吉安,并形成“山上旅游、山下康养”的良好格局。

此次推介会,来自珠三角地区近400名大健康领域的领导嘉宾、名医专家和企业家参加,签约项目68个,签约金额155.15亿元。新华网予以了专题报道。

推介会期间,邓淑斌率队参观了第四届康博会,对接全国中医药大健康领域资源,走访了广州汉德制造、广州立白集团总部和广东燕塘乳业等大健康上市龙头企业,并与相关企业负责人进行了深入对接交流。(综合科 李小山)


【县域动态】

峡江县成功召开2017峡江亳州生物医药产业招商推介会

为进一步扩大对外开放,发展壮大该县生物医药产业,着力提高招商引资质量和水平,11月12日,2017峡江亳州生物医药产业招商推介会在亳州市隆重举行。县委书记刘志斌出席并致辞,县政府副县长杨文志作了专题推介,各乡镇、有关县直单位主要负责人、各专业招商队及嘉宾、客商共70余人参加会议。会议由县委副书记刘远生主持。

刘志斌致辞中指出,峡江是一个充满绿色人文的魅力之城,拥有赣中腹地的交通之便,蓄积了后发赶超的发展之势。生物医药产业形成了产业集聚发展的良好态势,规划建设了生物医药健康产业园、创业孵化园、电商产业园等专业园区,各项基础设施和配套服务完善,先后获批省级民营科技园、省级中小企业创业基地、省级生态园区、省级医药化工产业基地。

会上,三位客商代表分别结合各自在峡江投资或考察的实际,现身说法,诚邀大家到峡江共谋发展。签约医疗器械、中药饮片加工、生物制品等医药产业项目10个,总投资额14.3亿元。

13日,县委书记刘志斌一行先后实地考察了亳州药材交易市场、中药种植基地及安微济人药业、安微东方帝维生物制品等企业,深入对接合作。(峡江县工信委 陈 华)

新干县真金白银扶持道地药材发展

为充分发挥新干县国家地理标志保护产品--道地药材商州枳壳的资源优势,新干县财政投入210万元对在本县县域范围内的商州枳壳种植基地进行奖补,加快做大做强道地中药材产业。

2017年至2018年,新增集中连片10亩以上(含10亩)商州枳壳基地(含农户集中连片种植的基地),由县财政提供资金,县药材局负责育苗,免费发放苗木给种植基地。对全县21个贫困村和所有建档立卡贫困户纳入免费发苗范围,不受种植面积限制。新增集中连片50亩以上(含50亩)商州枳壳基地,除可以享受免费发放苗木的政策外,对基地管理规范,无杂草,无病虫害,苗木长势良好且第一年成活率85%以上,第二年成活率95%以上,经验收合格后给予200元/亩的奖补,连补两年。新增集中连片100亩以上(含100亩)商州枳壳标准化示范基地,苗木第一年成活率85%以上,第二年成活率95%以上,经验收合格后,给予500元/亩的奖励,连补两年。(新干县工信委 杨小红)