首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2017年19期
发布时间:2017-12-04 08:29:07  发布者:市工信委综合科

【工信要闻】

我市召开工业和开放性经济运行调度会

113日,我市召开工业和开放型经济运行调度会。副市长邓淑斌出席会议并讲话,市工信委、市商务局主要领导和分管领导,井冈山经开区分管领导、各县(市、区)分管领导和经开区经科局、商务局,各县(市、区)工信委、园区管委会、商务局主要负责同志参加会议。会议由市政府副秘书长孙英剑主持。

邓淑斌充分肯定了全市工业和开放型经济取得的成绩。特别是在项目建设上,各县(市、区)亮点纷呈。他强调,全市工业经济部门一要认真贯彻落实十九大精神,以十九大精神指引工作,在新的时代,培育新的增点,实现新的动能。二要开足马力,对标对表,算好账、排好表、收好官。加强个转企、企入规调度,筹备好赣商会、股权招商会、大健康产业招商会三大活动,抓好燃煤锅炉淘汰等各项工作,确保完成全年目标任务。三要高点站位,谋划好明年的工作。决战工业六千亿,就是我们今后的工作目标和努力方向。坚持招进来、做起来、保障好的工作思路,聚焦首位产业,推进新兴产业,瞄准产业链招商和以商招商。同时,要精心准备明年三看活动项目。

会上,市工信委主任谭华和市商务局局长徐晓腾就前三季度全市工业和开放型经济运行情况进行了总结分析,并就下一步工作进行了部署。谭华指出,下一步工作要在关键指标稳增长、精通工作方法、督促企业满负荷生产、紧盯项目建设等方面下功夫,确保完成省市下达的任务目标。各县(市、区)分管领导分别进行了工作汇报。(运行科 刘荣文)


新干箱包区域品牌建设推进计划正式启动

1114日,新干箱包区域品牌建设推进计划启动仪式在新干县举行。工信部科技司副司长沙南生、省工信委副主任钱昀、省工信委科技处处长龚虹、工信部工业品牌培育专家组组长、中国航空综合技术研究所政策与规划研究室主任周宏宁、省工业和信息化技术创新推进中心副主任景卫宏、吉安市工信委主任谭华、新干县县长曾亮、副县长刘树儒和相关部门负责同志、企业负责人等共计150余人参加启动仪式。启动仪式由龚虹主持。

启动仪式上,钱昀副主任讲话并宣布推进计划正式启动;工信部工业品牌培育专家组组长、中国航空综合技术研究所政策与规划研究室主任周宏宁作工业品牌培育专题讲座。

区域品牌建设推进计划通过政府采购公共服务的方式,聘请专家团队,采取集中培训、专家诊断、现场辅导等形式,针对新干箱包产业集群存在的品牌建设滞后、产业联盟机制松散、以及企业创新能力不足、质量品牌意识不强等核心问题,进行系统有效的品牌策划与推广,搭建面向未来的可持续的产业协作机制,帮助企业进行绩效改进并建立品牌管理体系,激发企业创新活力,推进产品向智能化突破、标准化升级,加快新干箱包品牌创建步伐。

据了解,新干箱包皮具产业,2016年已完成投产企业335家、骨干企业26家、销售收入33.4亿元、利润总额3.3亿元、年生产箱包皮具能力达3000万只、主营业务收入33.4亿元、自我配套率95%、县内外箱包皮具生产经营户达1000余家、从业人员2万多人。(科技科 罗琴玲 新干县 杨小红)


【简讯】

※ 全市工业技术改造投资提前完成全年目标  1-9月,全市工业技改投资完成194.1亿元,提前三个月超额完成全年目标近10亿元,列全省第三;同比增速98.8%,较全省平均增速高出71.1个百分点,列全省第二。(投资科 肖 屹)


※ 吉水县被省工信委正式授予江西省绿色农副食品产业基地称号 以鼓励和引导该县进一步做大做强绿色农副食品产业,提高产业发展层次和集聚水平。(综合摘报)


※ 1-10月全市工业用电量情况 累计完成50.57亿千瓦时,增长7.9%,其中工业制造业用电量29.55亿千瓦时,增长15.7%,排名全省第3。(电能科 邝葵华)


※ 我市4企业入选2017年省级智能制造试点示范项目 分别是红板(江西)有限公司、思立科(江西)新材料有限公司、江西吉安国泰特种化工有限责任公司和江西新瑞丰生化有限公司。(行业科 罗佩钦)