吉安市降成本优环境专项行动简报2017年第11期
发布时间:2017-11-20 12:31:51  发布者:市工信委综合科

​吉安市降成本优环境专项行动简报第11期(2017年11月9日)

【工作动态】

省政协副主席郑小燕到峡江县调研

10月24号,全国政协常委、省政协副主席郑小燕在峡江县专题调研降成本优环境专项行动开展情况。市政协副主席刘晓明,峡江县委书记刘志斌等陪同。

郑小燕一行先后来到玉峡药业、智兴有色金属、江西樱喜电器、江西楷栋实业和江西日盛生物医药等企业,进车间、看厂房,问生产、讲政策,认真听取企业负责人介绍,了解企业经营现状、发展规划及成本收益等情况,并详细询问企业在发展过程中存在的困难和问题。

座谈会上,刘志斌汇报了该县降成本优环境专项行动工作情况。郑小燕对峡江县降成本优环境专项行动和经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定,还指出下一步做好降成本优环境工作,要进一步提高思想认识,加大企业帮扶力度,特别是要把握企业需求,找准发展症结,认真梳理、精准解决企业遇到的困难和问题;要认真领会好、宣讲好、落实好中央和省委、省政府相关惠企政策,推动政策落地见效,确保专项行动扎实开展;同时,企业要练好内功,不断强化内部管理,加大创新力度,加快转型升级,延伸产业链条,促进企业集群集聚发展。 (峡江县降本办)


【县域动态】

遂川县“红黄榜”亲商安商

为深入推进降成本优环境专项行动,遂川县创新推出“红黄榜”制度, 进一步强化服务企业意识,提升服务水平。一是明确主体。全县40家重点工业企业每年持有“红黄旗”各4面,发放对象为具有行政审批、行政执法、经济管理职能的部门(单位)和服务行业。“红黄旗”持有主体对服务态度好、办事效率高的部门(单位)可发放“红旗”,对服务态度和服务效能极不满意的投放“黄旗”。二是阳光评定。在县行政服务中心和县工业园区管委会设置“红黄旗”投递信箱,每月27日由县工业崛起办、县效能办共同开启并将“红黄旗”发放情况报县四套班子,并在县行政服务中心电子显示屏上滚动播出,以及遂川电视台、《今日遂川》报、遂川新闻网公布。截至今年9月,共有8个部门(单位)获得19面红旗。三是强化考核。将相关部门(单位)“红黄榜”得分情况作为年度工业和开放型经济考评的重要依据,全年有三个月排位倒数三名,并且分数在80分以下的,或连续两年获得“黄旗”最多的,取消部门(单位)及其主要负责人年度工业和开放型经济工作评先评优资格,并在年度工业和开放型经济工作会议上作表态发言,以及向县委、县政府作书面检查。同时,县工业崛起办、县效能办对发放“红黄旗”进行调查核实,如有不符合事实的,该企业当年所发“红黄旗”全部无效,暂停该企业次年持有“红黄旗”资格,涉及的相关部门(单位)一次倒扣20分,取消当年评先评优资格。四是注重宣传。充分发挥户外媒体、报纸、网络等手段宣传获得“红旗”的部门(单位),并在县电视台设(单位)立“帮扶企业先锋”栏目,对获得“红旗”表扬部门(单位)的人和事进行宣传报道,营造出“帮企护企扶企”“亲商安商”的浓厚氛围。至今,县电视台已编缉播放专题片——《帮扶企业先锋》2期,及时、有效地为企业解决实际问题20多个,真正让“环境优了,企业发展了”。(遂川县降本办)


【简讯】

    ※ 前三季度全市降低企业成本60.48亿元 其中省100条政策措施降低企业成本56.36亿元。(市工信委)

※ 市就业局党支部荣获“党建 降成本优环境”荣誉称号 近年来,该局坚持以党建为引领,找准就业服务与党建工作结合点,积极开展“去产能、降成本、促双创、优服务”专项行动,攻坚克难、主动作为,深入挂点企业宣讲惠企政策,了解企业存在的问题和困难,及时回复涉企反映问题,得到企业一致好评。(市就业局)

※ 吉水工业园区助推实体经济降成本、添活力 坚持问题导向,从税费、用工、用能、融资、用地、物流、制度性交易等方面入手,加大对企业的帮扶,1-9月份,共降低企业成本9230万元,同比增长28.7%;完成企业税收1.7亿元,同比增长13.3%。(吉水工业园区管委会)