首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2017年18期
发布时间:2017-11-06 16:32:21  发布者:

【健康要闻】

掘金产业蓝海  打造中国康谷

——院士专家助力我市大健康产业发展

继今年9月份“服务革命老区院士专家行”走进吉安后,10月23—25日,中国工程院院士、药物制剂国家工程研究中心主任侯惠民,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,第二军医大学药学院院长、天然药物学专家张卫东及有关大健康领域的专家博士以实地考察和座谈对接等形式为我市大健康产业把脉问诊。

24日下午,市委市政府召开“院士专家助力吉安大健康产业发展座谈会”,市委副书记、市长王少玄出席座谈会并作重要讲话,副市长邓淑斌致辞,会议由市政府副市长徐开萍主持。井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军,市政府副秘书长孙英剑出席座谈会,井冈山经开区、永新县、遂川县、万安县、峡江县、永丰县、吉安县、新干县、泰和县、吉安高新区主要领导或分管领导,市工信委、市卫计委、市食药监局等有关部门和市内重点医药企业负责人参加座谈。

会上,侯惠民、黄璐琦、张卫东等院士专家从国家推进中医药大健康产业顶层设计的高度,结合吉安经济发展和文化底蕴,对我市大健康产业和企业发展壮大进行点拨指导。院士专家指出,吉安应积极做大品种,打造龙头企业。吉安的药物品种多、品质好,要多进行药物临床价值的科学尝试,把临床价值阐释清楚;要对制药企业进行整合,调整产业结构,增强创新能力,优化产品结构。应抓住资源特色,促进三产融合。做好品牌战略文章,围绕乌骨鸡、山药等特色资源,选优育好品种,争取纳入“三定三百”扶持范围,依托商业化平台,积极培育壮大品牌。应突出中医药优势,大力建设康谷。打造“中国康谷”的设想非常好,操作性也很强,要注重与传统优秀文化的结合,深入挖掘吉安的文化底蕴;要做好中医药产业的“物化”,使大健康产业发展落到产品上。院士专家们纷纷表示,将对吉安中医药大健康产业发展予以大力支持。

王少玄代表市委、市政府向侯惠民、黄璐琦两位院士颁发了“吉安市大健康产业发展顾问”聘书,对院士专家们对我市大健康产业发展给予的精心指导表示衷心感谢,并希望院士专家们为我们“量体裁衣”,指导吉安产业的发展方向,用现代技术构建再造优势;帮助企业创新研发,推进技术成果转化,帮助培养引进人才;恳请院士专家为我们“牵线搭桥”,帮助引进一批大项目、大企业,带动老区大健康产业加快发展、整体提升。 

市工信委主任谭华作了“将吉安打造成中国最具影响力的大健康养生康谷”的重点介绍,就我市打造“中国康谷”的现实可行性、主要内容、关键举措进行阐述,并提出恳请事项;市卫计委主任陈红就全市中医药产业发展情况作了介绍,有关县(市、区)和市内有关药企负责人就中医药大健康产业发展与院士专家进行了互动交流。

院士专家们还实地察看了普正制药、江西生物制品研究所、武山汉君雄实业、半边天药业等企业,深入制药车间,察看制药流程,询问产品疗效,点拨技术创新。(综合科 李小山)

【县域动态】

创新引领 优特发展 集聚新动能

——峡江县全力打造生物医药首位产业

近年来,峡江县围绕建设全省生物医药产业基地目标,把生物医药作为首位产业,全力优存量、扩增量、提质量,着力打造百亿产业,形成了集中药、化学药、医疗器械、医药保健品、医药贸易、中药材种植等相对完备的产业体系。目前,该县共有生物医药企业78家,获批江西省医药化工产业基地。2016年,产业完成主营业务收入60.3亿元,上交税收6814万元,均实现两年翻一番;今年1-9月,产业完成主营业务收入51.62亿元,占工业主营业务收入的56.16%,上交税收1.55亿元。

一是放宽视野,规划产业布局。紧紧围绕全省产业布局,聘请专业机构编制了生物医药产业2017-2025年发展规划,突出天然植物药、绿色合成原料药、抗癌新药研发、中药饮片加工、医疗器械生产等特色优势,明确了“做强加工业、做大种植业、做活流通业、做优服务业”的发展思路,着力打造生物医药大健康产业基地和中药材种植示范基地。

二是加大投入,完善产业平台。优先保障产业发展用地,规划了4500亩生物医药产业园,加快推进园区标准厂房、路网、污水管网等基础建设,实施主干道“白改黑”工程,累计投入3.5亿元完善园区设施配套,新建标准厂房5万平方米,年内新引进6家生物医药企业落户进驻园区,共有企业24家。

三是细分领域,补链延链招商。主攻生物制药、化学药、医疗器械、医药保健品和中药等5个产业细分领域,突出中药材种植、中药饮片和中成药,组建11个招商小分队、8个专业招商队,紧盯中国制药工业100强,在江苏、浙江、广东、安徽等地开展驻点专题招商。组织人员赴樟树、安徽亳州等地,考察学习中药材生产先进理念和商业模式,掌握产业发展前沿信息,确保产业发展紧贴市场需求。今年以来,洽谈生物医药项目35个,签约项目10个,开工建设7个,总投资额达到32亿元,涉及中药饮片、中成药、医疗器械、化学药等领域。

四是做特做优,打造道地品牌。制定了特色中药材发展意见,大力扶持杜仲、裸花紫珠、黄栀子等优势道地中药材种植,对连片规模化种植每亩奖励600-800元,今年新增优势道地中药材1万亩,总面积达到3.6万亩。采取“公司 合作社 基地 农户”的模式,帮扶普正、玉峡等骨干企业建设GAP种植基地12个、中药材繁育基地4个,统一制定地方药材标准7个,实行标准化生产和全程质量监控,形成“特色 规模 品牌”经营格局。

五是政策扶持,优化创新环境。制定出台《扶持生物医药产业发展若干意见》,设立2亿元产业发展引导基金,推动生物医药首位产业快速健康发展。在生产领域方面。对获得国家一类新药或取得国家三类以上医疗器械批文的,奖励100万元;大力支持企业创新品种开发,积极帮助争取纳入医保用药目录。全县获中国驰名商标1件,国药准字批文122个,其中国家新药18个、国家独家品种17个、国家中药保护品种4个;获保健食品批文31个,发明专利11件,高新技术产品15个,江西省新产品50多个;建有GMP生产线31条;县内医药企业生产的26个医药产品列入了医保用药目录。在人才领域方面。对在峡江引领医药高科技项目的科技人才,提供10-50万元的科研启动经费,安排周转住房,给予安家补贴。全县生物医药产业引进培育高层次人才28名,其中国家“千人计划”1人、国家“万人计划”2人、省“赣鄱英才555工程”“百千万人才工程”各5人,县内5家医药企业与中科院上海药物研究所、江西中医药大学、浙江工业大学等高校建立了人才培养协作关系。在科研领域方面。对企业创建国家级研发机构的,给予500万元资助;获得国家级、省级科技进步奖的,最高给予100万元奖励;获批高新技术企业的,给予10万元奖励。全县培育高新技术企业8家,建立国家博士工作站、省级博士后创新实践基地、院士工作站、重点实验室、工程技术中心各1个,市级工程技术中心4个。在龙头企业方面。对年主营业务收入10亿元以上、税收3000万元以上的生产性企业,以及国家重点科技成果转化项目或国家“千人计划”创新项目,享受“特惠八条”政策,在用地、重资产建设、物流、融资等方面给予大力度的倾斜扶持。(峡江县工信委 曾云志) 

【简  讯】

※ 广东客商拟在我市投资大健康产业项目 在市工信委的积极推动下,吉安打造“中国康谷”、发展大健康产业获得了一大批江西乃至全国大健康领域企业的关注支持,广东客商李总10月中旬到我市实地考察,拟投资建设3000-5000亩芡实种植基地,打造“食疗药膳街区、康复理疗街区、医疗器械体验展销街区、名贵中药材展销批发交易街区、百名中医名师街区”五大街区。(综合科 卢 慧)