吉安市降成本优环境专项行动简报2017年第10期
发布时间:2017-10-24 14:44:28  发布者:gxwzcx

吉安市降成本优环境专项行动简报第10期2017年1019


【工作动态】

吉安地税:“四心工程”助推“归雁经济”发展

随着越来越多在外创业的吉安人带项目、带技术回乡投资兴业,“归雁经济”正引领全市产业发展规模和质量不断升级,走出了一条县域经济发展新路。今年以来,为支持“鸿雁”安心回巢,吉安地税实施“四心”工程,助推“归雁经济”发展壮大。

一是党建带动献爱心。该局运用“党建 ”理念,与返乡创业企业探索建立“税企共建”党建平台,加强与企业的沟通互动,组织税企党员共话税收,为返乡创业企业提供财务制度规范、税收风险防控和税收政策解读为主要内容的“精准”帮扶,挑选业务能力强、素质高的同志组成“党员税收宣传队”,细化分解促进返乡创业就业重点工作任务,靠实责任抓落实,提质增效求效果,充分发挥了党建的红色引领带动作用。

二是服务促动暖人心。在办税大厅设置返乡创业“绿色通道”,落实“担当实干、马上就办”,针对返乡创业的涉税事宜,特事特办,迅速办结。同时,提供个性化辅导及预约、延时等服务,对偏远农村、办税不方便的创业人员主动上门服务。建立返乡创业登记台账,实行一对一联络员制度,选派业务骨干跟踪辅导,帮助返乡创业者建账建制,加强跟踪回访,不定期收集整理创业难题,积极向有关部门反映,适时提供个性化定制服务。

三是银税互动见真心。紧紧围绕致力“银税互动”,助力返乡创业主题,与签约银行召开“银税互动”专题协调会,重点关注融资创业,双方就如何支持返乡创业发展达成共识,定期向签约银行推送创办的纳税信用级别较高、纳税信用良好的企业信息,解决创业企业“融资难、融资贵”的难题,同时帮助创业企业建立健全账务账簿,规范财务核算,助力创业企业大发展。今年以来共为88户诚信纳税人提供贷款2075万元。

四是部门联动显诚心。创业企业能否步入正轨,健康发展,政府各相关部门合力协作是关键。该局结合“多证合一”业务,了解掌握企业信息,充分挖掘企业需求,积极联合国税局、市场监督管理局、人力与社会资源保障局和财政局等部门,为企业提供“全方位、一站式”的创新服务,为创业者提供纳税服务、人才招聘、市场调研、创业培训、财政扶持、创业贷款等服务。(市地税局)

市人社局:“三坚决一积极”推进降成本优环境

今年以来,市人社局大力弘扬“担当实干、马上就办”工作作风,认真贯彻落实中央、省、市关于降成本优环境相关政策,全力组织实施“去产能、降成本、促双创、强服务”专项行动,坚决落实社保补贴、稳岗补贴、工业园区定向培训补贴、见习岗位补贴等援企政策,向企业派发实实在在的“政策红包”。截至9月底,已向符合条件的企业发放各类补贴2640余万元。

一是坚决落实社保、稳岗补贴政策。针对各类企业招用就业困难人员,从就业资金按企业(单位)为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。充分发挥失业保险基金援企稳岗的作用,对财务制度健全、管理运行规范,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,从失业保险基金按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。1-9月,落实社保补贴2095.9万元;为全市33家企业发放稳岗补贴179.81万元,惠及人数达13411人。

二是坚决落实工业园区定向培训补贴政策。积极协助指导园区企业开展工业园区定向培训,从就业资金中按每人300元的标准给予培训补贴。1-9月,开展定向培训3.34万人,发放培训补贴资金158.2万元。

三是坚决落实见习岗位补贴政策。不断深化校企合作力度,鼓励引导青年特别是高校毕业生到园区企业见习,切实降低企业招工成本。截至9月底,全市共有445家见习企业提供见习岗位340个,累计向见习企业发放见习岗位补贴44.58万元。

四是积极搭建创业孵化平台。落实《关于众创空间孵化基地管理办法》,引导打造了吉安创客空间、吉安微网、新干大学生(青年)电子商务孵化基地、青原奥克“1991”文化创意园等一大批适宜草根创业的低门槛、汇服务、聚创新的创业载体,并向入驻创业孵化平台的孵化企业、创业实体发放场租、水电、物业管理等运行费的补贴资金,进一步减轻创业企业的运营成本负担。截至9月底,全市已建成创业孵化基地16个,入驻创业实体、孵化企业共569家,共向创业孵化基地发放各项运行费用214.32万元,有效缓解创业压力,提振创业信心。(市人社局)

【简讯】

※ 新干县“百组帮百企”助力企业发展 今年以来,该县深入精准推进“降成本优环境”专项行动,大力开展“百组帮百企”精准帮扶,落实省、市各项政策措施,帮助解决企业发展难题。共收集到企业反映的困难和问题124个,现已办结了118个,办结率达95.2%;累计为91家企业发放财园信贷通3.9亿元,为53家企业发放倒贷资金2.56亿元,为企业减负9331.23万元。(新干县降本办)