吉安市降成本优环境专项行动简报2017年第9期
发布时间:2017-10-13 10:38:43  发布者:

吉安市降成本优环境专项行动简报第9期(2017年9月13日)

​【工作动态】

省政协副主席姚亚平赴吉水县调研

8月21日,省政协党组副书记、副主席姚亚平率调研组一行到吉水县开展降低企业成本、优化发展环境专项行动调研。市政协副主席罗燕萍,吉水县委书记袁守旺等领导陪同调研。

姚亚平一行先后深入百威英博(吉水)啤酒公司、景旺电子和殷莱特化工等企业实地查看和听取介绍,在了解企业生产经营和建设情况的同时,通过企业反馈了解吉水县降成本优环境专项行动具体落实情况。

姚亚平指出,各地各部门要认清降成本优环境专项行动的工作形势、增强信心,认真学习领会,深入研究分析,拿出有力举措,主动对接企业,抓好政策落地,让政策红利成为企业发展红利。

姚亚平表示,企业要发挥主观能动性,通过内部挖潜,激活内生动力,要优化人才引进激励举措,加大与高校和科研院所的合作力度,提升企业管理和技术水平,增强自我发展能力和自身核心竞争力。要以市场为导向,将资源优势转化为资产、资金优势,走科技创新发展之路,努力把产品做精、专业做强、特色做优,走提质增效发展之路。(吉水县降本办)

【县域动态】

永丰县“四位一体”扎实推进降成本优环境专项行动

专项行动开展以来,永丰县切实把降低企业成本、优化发展环境作为推进供给侧结构性改革的“牛鼻子”,深入一线访实情,主动作为真帮扶,取得了“一降、两升、一优化”的显著成效。“一降”即企业成本下降,1-8月为企业降低成本4.2亿元;“两升”即企业利润回升、市场信心提升;“一优化”即发展环境不断优化,县本级取消各类审批320多项,行政审批精简率达70%。

一、营造活动氛围,确保政策宣讲到位。入企宣讲全覆盖。由县领导率先垂范,带头深入挂点联系的企业车间一线,一对一为企业开展政策宣讲;分管领导和部门负责人定期对帮扶企业的负责人和服务对象开展政策解读。以开展党员主题活动日、“一树两强”和“千组帮千企”等活动为契机,全县各级党员干部分批组团进园区、进企业,做到入企宣传横向到边、纵向到底,让每一个企业都熟悉政策、掌握政策。宣传报道全方位。通过印发宣传单、汇编政策手册和利用手机客户端尤其是建立园区企业微信交流群等新媒体工具,将“省100条”、“市26条”、“县13条”等最新政策宣传到企业、覆盖到群众,做到电视上有栏目、广播里有声音、报纸上有专栏、网络上有专题、企业有宣传牌,使专项行动各项政策家喻户晓、深入人心,营造了良好的工作氛围。

二、构建保障体系,确保机制建立到位。主要是建立了三项机制。一是专项帮扶机制。制定了《永丰县贯彻落实降低企业成本优化发展环境专项行动实施意见》(永字﹝2016﹞6号),实行“四个一”(即一个企业有一名县领导、一个工作组、一个牵头单位、一个对口联系的县直职能部门)挂点帮扶模式,推行“四员工作法”(即每一位入企联络员要成为政策宣传员、企业调查员、问题协调员、发展指导员),深入企业主动服务、靠前服务,切实帮助企业解决实际困难。二是定期调度机制。实行“一例会、两调度、三表格”工作制度(即每月召开一次园区企业例会;县分管工业领导每月召开两次调度会;实时收集企业诉求意见、意见汇总、意见交办“三张表”),按月调度全县专项行动推进情况,列出清单,建立台账,实时跟踪企业诉求意见解决情况。三是环境保障机制。成立了以县委常委、政法委书记牵头,公检法司和相关部门共同参与的“强非敲”专项治理行动领导小组,依法从严打击强迫交易、非法阻工揽工和敲诈勒索等一批影响企业发展和项目建设的违法犯罪行为,严格规范市场和社会秩序,确保企业安心生产、安全生产。

三、注重因情施策,确保政策细化配套到位。一方面,在“省100条”、“市26条”基础上,结合我县工作实际,出台了“县13条”,从提高办事效率、减轻企业负担、支持扩大融资、支持产业发展、鼓励创新创业等5个方面给予企业具体的优惠政策和扶持标准。尤其是在全省首创“诚商信贷通”模式,累计发放贷款2.2亿元,平均利率比普通信贷下浮30%以上,有力降低了企业发展成本,并在全省得到推广。另一方面,制定了《关于推动石头经济产业发展升级的实施意见》、《关于推动生物医药产业发展升级的实施意见》等工业升级“5 1”文件,在资金扶持、科技创新、公共服务平台等方面给予一系列政策扶持,帮扶企业做大做强,提振企业发展信心。

四、突出重点问题,确保精准帮扶到位。重点围绕科技创新、企业上市、融资服务开展精准帮扶。一是抓好科技创新帮扶。政府积极牵线搭桥,建设专业平台,引导企业与科研院所开展项目联合攻关、共建研发机构、组建产业技术创新联盟等多种形式合作,走产学研用协同创新发展道路,提升企业竞争力。目前,全县拥有省级高新技术企业15家,建有企业研发中心9个(其中省级以上1个),建立实验室和技术合作平台60多个。二是抓好上市帮扶。实施企业上市“五年行动计划”,按照“一企一组”要求,建立了拟挂牌上市企业后备信息库。出台《 永丰县加快推进企业上市挂牌工作的实施意见》,在财政奖励、财税支持、金融信贷扶持、用地扶持等方面加大帮扶力度,积极引导企业加快股份制改进程,完善公司治理结构,建立现代企业制度,努力促成一批成长性好、发展潜力大的优质企业上市挂牌,推动县域经济持续健康发展。今年,九峰纳米钙在新三板成功挂牌,狼和医疗和祥盛金属主板上市工作正稳步推进。三是抓好金融帮扶。建立“以奖促贷”和县财政性存款与金融机构放贷挂钩机制,鼓励县内金融机构增加对企业的投放。设立“续贷保”贷款资金,帮助中小企业解决到期贷款资金周转难题;设立10亿元的产业发展引导基金,重点对龙头企业、高新技术企业进行资金扶持。(永丰县降本办)

【简讯】

※ 市妇联为帮扶企业职工送关爱送清凉 8月11日,市妇联主席张清兰率队深入帮扶企业走访慰问,为企业职工送关爱送清凉。张清兰一行先后走访了江西吉贡茶业有限公司、遂川县宜华家具有限公司、宝邦实业(江西)有限公司、江西志博信科技有限公司、群鑫强磁新材料有限公司等5家企业。每到一家企业,张清兰都详细询问了解企业生产经营情况和职工家庭生活状况,深入解读省100条和市26条,共计发放职工慰问金15000元、宣传单200余份。并鼓励希望企业抓住降成本优环境专项行动有利契机,更精细做好管理,更贴心关爱员工。(市妇联)              

※ 全市中小企业信息服务平台及APP平台培训班成功举办 8月31日,市工信委组织举办中小企业信息服务平台及APP平台培训班,全面系统地学习中小企业信息服务APP平台的使用方法,通过线上 线下相结合的方式,实时受理和协调帮扶解决企业问题,全面提升企业帮扶服务水平。经开区经发局和各县(市、区)工信委、园区办相关负责人共计60余人参加了培训。(市工信委)

※ 全市2017年支持外贸中小企业开拓市场项目申报工作布置会召开 为进一步优化我市外贸发展环境,提升服务开放型经济发展质量和水平,8月31日,市商务局、市财政局牵头召开了全市2017年支持外贸中小企业开拓市场项目申报工作布置会,对有关政策进行了全面详细的讲解。从今年开始,省支持外贸中小企业开拓市场项目初审权下放至井冈山经开区、各县(市、区)商务局、财政局,便利企业就近办理业务。(市商务局)