首页>> 政务简报 >> 吉安工业 >> 文章列表
吉安工业2017年17期
发布时间:2017-10-12 09:44:24  发布者:gxwzcx
【工信要闻】

全市一批重大工业项目集中开工竣工

925日,全市93个重大工业项目集中开工竣工,进一步掀起加快新型工业化建设的热潮。这是全市上下贯彻市委四届四次全会精神、深入推进工业强市战略的具体举措,也是全市上下坚定不移抓项目、扩投资的得力之举。市委书记胡世忠下达开竣工令并讲话。市委副书记、市长王少玄主持。喻志勇、龙波舟、杨丹、廖宏、刘贤清、刘兰芳、刘振国、张言苍、卢正大、肖玉兰等市领导参加,并为部分开工项目培土奠基。

胡世忠强调,我们要以此次重大项目开工竣工为契机,围绕三个走在前列”“两大战略任务,强化统筹协调,抓住有利季节,狠抓重大项目的推进,进一步掀起重大项目建设的新高潮。各县(市、区)要加强对项目建设的领导,按照排进度、查进度,对标调度、对标考评的要求,明确目标,倒排工期,加强调度,勇于协调解决重点难点问题,确保项目顺利推进。各项目单位要强化责任担当,精心谋划、排难而进,大力发扬工匠精神,既要铆住项目进度,更要注重项目建设质量,严把设计、施工、监理关,将每项工程都打造成安全工程、廉洁工程、精品工程。市直各有关单位要增强大局意识,进一步强化支持配合,落实帮扶责任,在项目用水、用电和土地供应、资金安排等方面大力协助,努力为项目建设提供坚强保障。

他强调,任务已经明确,步子已经迈开。我们要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,大力发扬担当实干、马上就办的工作作风,以创新举措和充足干劲,扎实推进重大项目建设,以优异的成绩向党的十九大献礼。

据悉,这些项目投资规模大、产业集聚度高、科技含量高、带动贡献强,总投资338.8亿元。其中:新开工项目53个,投资总额214.3亿元;竣工项目40,投资总额124.5亿元。全部项目达产达标后,预计可年新增主营业务收入424亿元,利税62亿元。(投资科 肖屹 郭芳生)

  

我市举行全省中医药产业项目集中开工仪式吉安分会场活动暨全市中医药产业推进现场会

为落实省委、省政府建设中医药强省战略,加快推进全市中医药产业发展,915日,我市举行全省中医药产业项目集中开工仪式吉安分会场(五洲医药港)活动暨全市中医药产业推进现场会。市委副书记、市长王少玄下达开工令并讲话。市领导张言苍、龙新、邓淑斌、徐开萍、罗燕萍及井冈山经开区党工委书记彭学凯等约400人参加会议。

王少玄指出,中医药产业是满足老百姓健康需求的民生产业,是顺应发展趋势的朝阳产业,是转化资源优势的特色产业。全市上下要充分认识发展中医药产业的紧迫性和可行性,以战略性眼光重视中医药产业发展。

他强调,要以精准化的思维推动中医药产业发展,找准发展方向,做大特色中药材种植,重点壮大道地药材种植规模,尤其是国定贫困县要因地制宜发展中医药种植产业,打造一批中药材种植示范基地;做优中医药产品,做强杜仲胶囊等品牌产品;做深中医药健康旅游,创建全国中医药健康旅游示范区。要明确发展路径,以项目化手段推动产业提质提效,争取贫困县纳入三定三百计划政策范围;要集聚发展动力,加快中药重点实验室等创新平台建设,加大新产品、新技术研发力度,加快科技成果转化。要以市场化手段保障中医药产业发展,强化资金保障,突出融资帮扶;强化人才保障,实施中医国医人才培养计划,开展名中医评选活动,加强对外合作,柔性引进中医药研发高精尖人才;强化政策保障,抓紧出台中医药发展配套政策,扶持中药材连片种植,推动种植规模化、标准化。

在活动第一阶段的集中开工仪式上,市政府副市长邓淑斌通报全市中医药产业集中开工重大项目情况,吉安医药公司汇报五洲医药港重大项目情况;在第二阶段的全市中医药产业现场推进会上,市工信委通报全市中医药产业发展情况,峡江县作典型发言。

此次集中开工的中医药重大项目共26个,投资额100.5亿元,其中产业制造类项目13个,总投资40.5亿元;产业配套类项目9个,总投资37亿元;产业招商类项目2个,总投资15亿元;基础设施类项目1个,总投资5亿元;中医药服务类项目1个,总投资3亿元。 (产业科 胡建琼)

  

【县域动态】

峡江县多措并举强力实施创新驱动战略

近年来,峡江县强力实施创新驱动战略,围绕主导产业,聚力科技创新,全力推进工业经济转型升级、提质增效。

一、强化企业研发投入主体作用,推动创新发展。该县通过完善政策、优化服务、搭建平台,让企业的研发投入主体地位更明显、更突出。一方面,逐步壮大创新企业群体。重点帮扶生物医药、装备制造等骨干企业实施一批科技专项,增加研发投入,推动更多的企业开展研发活动。2016年,全县62 家规上工业企业研发经费投入3137.5万元,占主营业务收入的0.25%2017年上半年研发经费投入2430.1万元,占主营业务收入比重提高到0.43%。另一方面,大力培育高新技术企业。建立高新技术企业后备清单,每年优选5家以上企业作为重点培育对象,实施一对一培训指导,跟踪申报过程。目前,全县共培育高新技术企业5家,省、市级民营科技型企业18家。今年,组织4家企业申报高新技术企业,均已通过专家评审。

二、强化政府研发投入引导作用,撬动社会投入。该县始终坚持财政资金向科技领域重点倾斜,不断加大科学技术支出力度,2016年撬动全社会研发投入达3287.5万元。项目政策扶持上,对研发投入强度较大的企业,财政扶持资金优先予以支持,科技部门优先申报科研项目和高新技术企业。近年来,累计申报上级科技项目28项,其中国家级2项,省级16项,市级10项,项目扶持资金达1000余万元。研发投入补助上,设立企业研发投入补助资金,对研发投入强度超过2%的普通企业、超过5%的高新技术企业或建立市级以上研发平台的企业,通过研发项目及其产生效益报备的方式,以项目形式给予一定比例的后补助。落实高新技术企业税收优惠政策,2016年为普正制药、新天地药业等高新技术企业减免所得税26.79万元,为顺福堂、普正制药加计扣除研发费用636.79 万元,为奥德邦、德畅汽车等企业加速折旧固定资产33.35万元。科技经费保障上,保持财政科技支出持续稳定增长,其中2017年,县本级财政科技预算支出为3140万元,占公共财政预算支出的2.73%,其中安排科技奖励及配套经费100万元,比上年同比增长233%,预算生物医药产业发展引导基金2亿元;并改进财政科技经费支持方式,把研发投入和创新绩效作为财政经费支持的重要考察指标。

三、强化创新平台人才引领作用,打牢要素支撑。科技创新,离不开要素支撑和环境支持。为此,该县积极创新科技管理方式,搞好规划,完善政策,集聚要素资源,支持各类创新创业活动。一是强化平台建设。鼓励重点企业建立研发平台,全县累计建设院士工作站、国家级博士工作站各1个,省级科研平台4个,市级科研平台4个,初步形成了以企业为主体,功能齐全的技术创新体系构架。2017年,组织申报省级科研平台1个,省、市级产业技术创新战略联盟1个。二是强化人才支撑。出台《关于实施人才强县战略切实加强人才工作的实施意见》,加大人才引进培养力度,2016年,全县有1人入选国家千人计划创业人才,2人入选国家万人计划科技创业领军人才,1人入选全省百千万人才工程,入选人数列全市第一。三是强化金融支持。结合开展降成本优环境专项行动,加大政银企对接,切实为企业解决融资难题。截止目前,全县金融机构支持中小微企业贷款余额23.2亿元,其中利用财园信贷通79家企业发放贷款2.27亿元。四是强化交流合作。鼓励企业加强与高等院校、科研院所的科技合作,重点帮扶普正制药、驰邦药业、玉峡药业等企业与中科院上海药物研究院、西南大学、江西中医药大学、江西农业大学等20余家科研院所,开展科研技术合作。(峡江县 陈 华)

  

【简讯】

※ 江西合力泰科技有限公司高清摄像头模组智能工厂项目入选国家级制造业双创试点示范平台  标志我市有了首批基于大全云的共享创新平台,将带动我市建平台用平台协同推进、良性循环。(综合科 卢 慧)

  

※ 永丰县灵华山风电场竣工投产 该风电场是华能集团在我省建设的最高、最大的风电项目,平均海拔高度达1300米,总投资8.6亿元,总装机100MW10万千瓦),全部投入运行后,预计年产电量约2.1万千瓦时。(永丰县工业园管委会 涂 敏)

※ 江西蓝微电子科技有限公司铜靶合金单晶键合丝生产技术获得第二届中国军民两用技术创新大赛优胜奖  全省共2家企业获得优胜奖。(行业科 罗克帅)